Все 150 избирательных участков в диаспоре готовы к выборам 11 июля

Все 150 избирательных участков в диаспоре созданы и оснащены оборудованием, получили бюллетени и готовы к приему избирателей. Об этом заявил сегодня действующий премьер-министр Аурелиу Чокой на совместной конференции с председателем Центральной избирательной комиссии Дорином Чимилем, сообщает МОЛДПРЕС.

Глава правительства отметил, что исполнительная власть обязана покрывать расходы ЦИК.

«Я гарантирую, что ЦИК получит запрошенную для выборов сумму», — пообещал Чокой.

Он отметил, что государство полностью готово к воскресным выборам. Все 150 избирательных участков в диаспоре созданы, оснащены оборудованием, получили бюллетени и готовы к приему избирателей.

«При министерстве иностранных дел и европейской интеграции создана рабочая группа, которая займется организацией процессов в иностранных ведомствах и будет поддерживать сотрудников избирательных комиссий. В воскресенье эта группа будет активна 24 часа в сутки», — уточнил Чокой.

Глава правительства добавил, что запрошены и получены соглашения всех стран, где будут открыты избирательные участки.

«Призываю членов диаспоры заранее проверять адреса ближайших избирательных участков, а также документы, необходимые для голосования. Сообщалось о случаях распространения ошибочных адресов, проверьте страницу министерства и посольств», — добавил Чокой.

Председатель ЦИК Дорин Чимил уточнил, что при организации этих выборов возглавляемое им учреждение столкнулось с рядом проблем, связанных с ситуацией пандемии, финансовым аспектом и некоторыми пробелами в законодательстве.

«ЦИК сформировала все нижестоящие избирательные органы и напечатала более 700 тысяч бюллетеней для тех, кто будет голосовать за пределами страны, но уже прибыл в пункт назначения. Переносную урну для голосования нельзя запрашивать за границей, даже в случае пациентов с COVID. Однако молдаван, у которых есть определенные симптомы, будут вести на избирательные участки сотрудники избирательных участков по-отдельности», — сказал Чимил.

На 150 избирательные участки за рубежом розданы 726 700 бюллетеней, из них 662 600 бюллетеней на румынском и 64 100 на русском языках.

Фото: moldpres.md

ПОДЕЛИТЬСЯ