В Комрате 40 жителей выступают против строительства многоэтажки. К разрешительным документам объекта возникли вопросы

В Комрате началось строительство 11-этажного здания на небольшом участке, окруженном частными домами. Правда, не успели выкопать котлован, как на стройке появились проблемы. Сначала осыпалась земля, и вместе с ней ушел тротуар, который граничил с участком. После этого в котлован упали деревья, а электрический столб пришлось переносить, чтобы и он не обрушился. Теперь забор стройки занимает и часть республиканской трассы, по которой едет большегрузный транспорт. Редакции laf.md удалось выяснить, что при получении разрешения на начало строительства, у компании не было отзыва от всех служб. 

Перекресток улиц Федько и Гаврилова — важная транспортная артерия Комрата. Отсюда большегрузный транспорт ездит с центра Молдовы в сторону города Кантемир. Узкая дорога и раньше была довольно проблемной для водителей, а сейчас, когда часть дороги перекрыли, стало еще сложнее. 

В Комрате 40 жителей выступают против строительства многоэтажки. К разрешительным документам объекта возникли вопросы

Кишиневская компания Promilton, которая является застройщиком строительных работ, совместно с владельцем земли Андреем Петрович, получила разрешение от мэрии города на строительство 11-этажного здания с подземной парковкой. После того как начали рыть котлован, мэрия Комрата получила петицию от жителей, дома которых расположены вблизи начавшихся работ. Комратчане выступили против строительства многоэтажного здания, объясняя свои действия тем, что их домовладения начинают рушиться.

В Комрате 40 жителей выступают против строительства многоэтажки. К разрешительным документам объекта возникли вопросы

Одним из соавторов петиции выступил житель дома, расположенного по соседству. Он является родственником владельцев участка, где будут строить многоэтажный дом. Получить развернутый комментарий нам не удалось, мужчина сказал, что торопится и не может дать комментарий. 

Центр общественного здоровья разрешения не давал

По закону разрешение на строительство дает мэрия города. Перед этим застройщик приносит необходимые документы, в том числе заключение всех служб. Как выяснилось, в случае со строительством 11-этажного дома как минимум одна служба не давала своего заключения. 

Глава Центра общественного здоровья Иван Хаста, в комментарии для laf.md рассказал, что учреждение также получило петицию от жителей микрорайона. Сотрудники  выяснили, что разрешения на строительство от центра общественного здоровья не было выдано . 

“Я собрал всех своих заведующих, и мы подняли документы, где фиксируем выданные заключения. В результате обработки данных, соответствующего разрешения на строительство 11-этажки обнаружено не было. Заключения по отводу земельного участка под строительство мы не давали”, — пояснил Хаста. 

На вопрос, почему заключения не было выдано, Хаста ответил, что с вопросом о разрешении строительства никто не обращался. 

Что говорит мэрия города Комрат?

По закону, даже если отсутствует хоть одно заключение службы, мэрия не имеет права давать разрешение на строительство. Мэр Сергей Анастасов рассказал, что без разрешения мэрии о начале строительных работ не могло быть и речи.

“На собственном земельном участке мэрия не может не дать разрешения. Документы по планируемым зданиям свыше пяти этажей автоматически направляются в государственную строительную инспекцию. Раз разрешение дали, значит основные документы были предоставлены”, — сообщил Анастасов.

Он отметил, что документов на строительство лично не видел, разрешение выдал на основании решения архитектора.

С архитектором я еще не общался, он должен предоставить весь пакет документов. Мне необходимо проверить их на наличие подписей”, — сказал мэр.

Анастасов главный архитектор города, который давал разрешение на строительство, уволился по собственному желанию. Сейчас должность архитектора ваканта, конкурс на место объявляли три раза, но желающих нет.

На момент публикации материала Анастасов так и не подтвердил проверку документов. Получить комментарий застройщика и владельца участка нам не удалось.

Что известно о застройщике и владельце участка?

Ранее на месте стройки был частный дом и ветеринарная аптека. Участок принадлежит предпринимателю Андрею Петрович. Его зять — депутат парламента Молдовы от партии социалистов Александр Суходольский. 

Что касается фирмы Promilton, то она была создана в 2003 году. Ее администратором является Сергей Тафратов. В деятельности компании указано производство соков и фруктовых пюре,  а также строительный бизнес. 

В 2018 году Promilton начал строить многоэтажный дом для сотрудников Генинспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы. 

Несколько лет назад с именем компании был связан скандал в Кишиневе. Несколько десятков жителей были недовольны тем, что на территории детской площадки построят 16-этажный дом. Однако представители Госстройинспекции не нашли нарушений. 

Также фирме Promilton принадлежит несколько элитных жилых комплексов проекта Sky House. Дома расположены в разных микрорайонах Кишинева, в том числе вблизи парка Валя Морилор на Скулянке.

ПОДЕЛИТЬСЯ