Село Бешгиоз два месяца не получает трансферты из бюджета Гагаузии. Как это объяснили в исполкоме?

На заседании Народного собрания, которое проходит 16 июля выяснилось, что село Бешгиоз два месяца не получает трансферты из бюджета Гагаузии. Депутаты попросили разъяснить ситуацию главу Управления финансов Гагаузии Татьяну Дойчеву.

Во время обсуждения поправок в бюджет Гагаузии на 2021 год, депутат Сергей Чимпоеш рассказал, что он накануне встретился с мэром села Бешгиоз Николаем Готишан. Тот ему рассказал о том, что исполком уже два месяца не отправляет трансферты для Бешгиоза. Это около 130 тыс леев за каждый месяц.

«Вы делите по принципу свой-чужой. Там, где примары лояльны к башкану, трансферты платят вовремя», — отметил Сергей Чимпоеш.

Глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева в ответ отметила, что по закону мэрии должны свои бюджеты привести в соответствие с бюджетом Гагаузии.

По ее словам после того, как приняли бюджет Гагаузии на 2021 год, сельский совет Бешгиоза только на этой неделе проголосовали за изменения в свой бюджет. Когда начнут выплату трансфертов пока неизвестно.

Отметим, что спорная ситуация возникла из-за того, что бюджеты на 2021 год мэрии приняли раньше, чем бюджет Гагаузии. Последний был принят лишь в мае этого года. В документе исполком уменьшил некоторые показатели по трансфертам для мэрий. Из-за этого местные советы должны теперь вносить изменения в свой бюджет.

ПОДЕЛИТЬСЯ