В Молдове изменили правила въезда в страну. Как избежать карантина?

C 19 июля всем гражданам, которые въезжают в Молдову нужно будет предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов до поездки. Такие правила установила Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья.

Правила касаются всех, кто въезжает в Молдову, вне зависимости от вида транспорта. Документ с отрицательным тестом на коронавирус должен быть на одном из языков: русском, румынском, английском, французском, немецком и итальянском.

Для тех, у кого теста не будет, проведут две недели в карантине.

Правда есть и исключения. Те, кто вернутся в Молдову из стран «зеленой зоны» (низкий уровень заболевания коронавирусом) и предоставят документ о полной вакцинации (с момента прививания прошло 14 дней) не должны будут сидеть на карантине.

Кроме того на каратине не должны будут находиться ученики, которые едут на экзамены или учебу, водители грузового транспорта, сотрудники пограничных служб и обладатели дипломатически паспортов.

Для людей, которые приедут в Молдову из стран красной зоны — карантин на две недели обязателен, за исключением тех, у кого есть сертификат о полной вакцинации.

Полный список стран красной и зеленой зон будет опубликован на сайтах молдавских ведомств чуть позже. Он будет обновляться каждые семь дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ