“Сохраняйте всегда предвыборные программы, а потом сравнивайте”. Александр Тарнавский отчитался о работе в НСГ

Привлечение грантовых средств на инфраструктурные проекты и законы социальной направленности. Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский отчитался перед избирателями своего округа за проделанную работу за последние четыре года. О том, как проходила встреча в нашем материале. 

“Сохраняйте всегда предвыборные программы, а потом сравнивайте”. Александр Тарнавский отчитался о  работе в НСГ
Фото: Роман Хоменко

Из-за карантинных мер отчет депутата решили провести на улице, во дворе лицея им. Третьякова. На мероприятие пришло несколько десятков человек. Среди них и директора учебных заведений, детсадов, которые расположены в округе Тарнавского. 

“Всегда надо сохранять программы кандидатов. И через четыре года сравнивать, что удалось сделать, а что нет. Поэтому сегодняшний отчет мы будем сравнивать с тем, что указано в моей программе”, — сказал депутат перед началом мероприятия. 

В первой части презентации депутат рассказал о проектах, которые внедрялись за счет грантов, которые писал Тарнавский со своей командой. 

Большая часть из них связана с улучшением условий в детсадах и школах. 

“Вот так выглядели прилегающие территории в детских сада №4,5,6 до и после внедрения проектов”, — показывал Тарнавский на экран. 

Особое внимание, депутат уделил детсаду №6. Несколько лет назад он был в плохом состоянии, но за счет гранта от властей Польши удалось изменить облик сада. 

“Сохраняйте всегда предвыборные программы, а потом сравнивайте”. Александр Тарнавский отчитался о  работе в НСГ
Фото: Роман Хоменко

Тарнавский рассказал и о внедренном проекте по улице Пушкина, в центре Комрата. 

“Участок дороги по улице Пушкина  — это кусочек Европы в нашем городе. Благодаря привлеченному гранту удалось провести реконструкцию, установить брусчатку, и расширить улицу”, — отметил депутат. 

Во второй части отчета Тарнавский рассказал о проектах, которые не удалось еще внедрить. Среди них — ремонт колледжа им.Чакира. Депутат отметил, что в его программе был этот пункт, правда пока не удалось привлечь грантовые деньги на обновление здания колледжа. 

“Не теряем надежды”, —  отреагировала директор учебного заведения Мария Танасович. 

Законодательная деятельность

“Сохраняйте всегда предвыборные программы, а потом сравнивайте”. Александр Тарнавский отчитался о  работе в НСГ
Фото: Роман Хоменко

Тарнавский несколько раз касался того, что чаще всего к нему обращались с просьбами, которые не связаны с непосредственной работой депутата — составлением и принятием законопроектов. 

Рассказал Тарнавский и о законопроектах, в которых был автором или соавтором. Первым он назвал закон о капинвестициях, который по его мнению имеет важное значение для всех населенных пунктов Гагаузии. 

“Деньги должны распределяться честно, вне зависимости от того любит ли башкан этого примара или нет. Закон о капинвестициях как раз регламентирует справедливое распределение денег, в зависимости от численности населения”, — сказал Тарнавский. 

Он также назвал закон о фонде здоровое поколение, который позволял бесплатно питаться всем классам в школе, а не только с первого по четвертый. 

“К сожалению по предложению исполкома, мои коллеги депутаты отменили его действие и с первого сентября детей с пятого по 12 классы перестанут кормить,” — произнес Тарнавский. 

Очень важным законом, который предложил Тарнавский и который работает в Гагаузии связан с компенсацией детям, которые нуждаются в дорогих операциях. Он действует с 2017 года. 

“Более 20 детей благодаря этому закону были спасены”, — сказал Тарнавский. 

Коснулся Тарнавский и законопроектов, которые находятся на стадии рассмотрения. Среди них — “О фонде достойная жизнь”, который подразумевает выделение каждому пенсионеру около 3 тыс леев в год компенсации за услуги, которые они оплачивают. 

Один из присутствующих отметил, что при просмотре заседаний НСГ иногда становится стыдно за поведение некоторых депутатов и уточнил не  считает ли Тарнавский, что избранников должно быть меньше. 

“35 депутатов для Гагаузии — это очень много”, — отреагировал Тарнавский. Он рассказал, что есть идея сократить их число, но этим уже будет заниматься новый созыв НСГ.  

В конце встречи Тарнавский попросил людей выйти на предстоящие выборы, напомнив, о низкой явке в Комрате на прошедших парламентских выборах. 

ПОДЕЛИТЬСЯ