Кибератака на Счетную палату: фирма советника – социалиста заработала более 1,5 млн леев на продаже систем защиты информации ревизионному органу

Счетная палата потратила 630 170 леев на покупку системы защиты информации за два месяца до того, как она подверглась кибератаке. Компания, у которой была приобретена система, называется Daac System Integrator SRL, совладельцем которой является бизнесмен Василий Киртока, советник – социалист в мунсовете Кишинева, сообщает anticoruptie.md.

Контракт на «Приобретение системы защиты информации и лицензии» был подписан 21 мая 2021 года после процедуры закупки, в которой участвовало только Daac System Integrator SRL.

Начиная с 2017 года компания Василия Киртока выиграла все тендеры, объявленные Счетной палатой на закупку систем кибербезопасности. За исключением аукциона 2018 года, в котором соревновались два экономических агента, Daac System Integrator SRL была единственным участником остальных аукционов. За последние пять лет Счетная палата приобрела у Daac System Integrator SRL системы защиты информации на сумму 1 621 125 леев.

По запросу портала Anticorupţie.md, Управление информационных технологий Счетной палаты заявило, что не имеет претензий к победившей компании и выполнило свои договорные обязательства. 

«Департамент информационных технологий заявляет, что Счетная палата для контроля (минимизации) рисков безопасности, связанных с внешними опасностями (вирусы, кибератаки и т. Д.), внедрила комплексное решение безопасности, оборудование и программное обеспечение. Это решение настроено для сканирования и мониторинга потоков данных и действий между внутренней инфраструктурой и внешними ресурсами, доступными через Интернет», – говорится в ответе управления.

В связи с тендером и контрактом, заключенным Счетной палатой в текущем году, в ответе на запрос сообщается, что речь идет о покупке межсетевого экрана (Firewall).

«Антивирусные решения, брандмауэр, фильтрация электронной почты и параметры безопасности рабочих станций позволили избежать заражения вирусами, в том числе в периоды пиковой нагрузки, зарегистрированные на международном и национальном уровнях (например, WannaCry, Petya & NotPetya и т. Д.). В то же время мы подчеркиваем, что благодаря хорошей функциональности и внедрению высокопроизводительного межсетевого экрана в результате атаки был затронут только веб-сайт учреждения, при этом межсетевой экран успешно защитил критически важные данные и информацию, используемую наше заведение», – сказано в ответе на запрос портала Anticorupţie.md.

Сергей Гинку, администратор Daac System Integrator, отказался от комментариев.

«Рекомендую вам связаться с получателем. Мы не комментируем», – заявил Гинку.

Согласно информации на сайте DAAC System Integrator, среди его клиентов ряд государственных учреждений, таких, как Президентура, Парламент, Центр специальных телекоммуникаций, центр электронного правительства, министерства и госпредприятия, а также мэрия Кишинева.

Напоминаем, что на прошлой неделе сайт Счетной палаты подвергся кибератаке. Веб-страница ведомства все еще недоступна.

Коллаж: anticoruptie.md

Больше новостей