На повестке дня вывод российских войск из Приднестровья. Санду рассказала, когда может состояться ее встреча с Путиным

Глава государства Майя Санду заявила, что после формирования нового правительства может быть организована встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Среди тем, которые могут быть обсуждены – это вывод российских войск с левого берега Днестра. Об этом Президент Молдовы заявила в интервью «Коммерсант.ру».

«Мы заинтересованы в прагматичном предметном разговоре. У нас есть конкретная повестка по вопросам, которые мы должны решать. Когда будет новое правительство, оно начнет работать с правительством Российской Федерации, включая вопросы организации встречи (с президентом РФ. —“Ъ”) и визита», – сказала Майя Санду.

Глава государства отметила, что в ходе возможной встречи будут обсуждены экономические отношения между двумя странами, социальная защищенность граждан Молдовы, работающих в России, вывоз боеприпасов из страны и вывод российских войск из Левобережья, передает tv8.md.

«У нас есть экономические и торговые вопросы. Есть вопрос открытия экспорта молдавской продукции в Россию по тому договору, который у нас есть в рамках СНГ. Есть вопросы наших граждан, которые работают в России. Вопросы их социального обеспечения и защищенности. И конечно, это вопрос Приднестровья. Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск. Это важные вопросы, которые нам нужно обсуждать. Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране. И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате 5+2 (участвуют переговорщики от Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, а также ЕС и США.—“Ъ”)», –  сказала Майя Санду.

Ранее Путин заявил, что Россия готова вывести свои войска с левого берега Днестра, но только тогда, когда для этого будут созданы благоприятные условия. Президент России заявил о необходимости диалога между приднестровским регионом и Республикой Молдова.

После победы на посту главы государства Майя Санду заявила, что вывод российских войск из Приднестровья является одной из его первоочередных задач.

Фото: u-f.ru

Больше новостей