Как в Бешалме по проекту Европейского Союза решат проблему отсутствия питьевой воды

В селе Бешалма Комратского района центральную систему водоснабжения провели в 2012 году. Правда для питья она не подходила. Чтобы решить проблему неправительственная организация из Гагаузии совместно с мэрией села выиграли проект, финансируемый Европейским Союзом по строительству бювета. Сооружение скоро откроется и будет обеспечивать жителей Бешалмы питьевой водой. 

“Вода из под крана опасна для здоровья”

Исторически вода вблизи Бешалмы была плохого качества. Водопроводные сети в селе проведены в 2012 году. Правда пить ее нельзя. Жители населенного пункта по-разному выходили из положения. Кто-то брал воду несмотря на плохие показатели из колодца, другие же ставили фильтр, некоторые и вовсе покупали с магазина. 

По словам местной жительницы Валентины Кырым вода в селе имеет неприятный запах и нехарактерный для воды оттенок. Для питья она покупает воду, потому что считает, что из-под крана опасна для здоровья.

“Раньше мы пользовались фильтрами, но их хватало на неделю, после чего забивались. В кране вода иногда и вовсе течет коричневатого цвета”, — рассказала женщина. 

Благодаря проекту 5 тыс жителей получат доступ к питьевой воде 

В 2020 году общественная организация “Ассоциация экономического развития регионов” решила совместно с мэрией обеспечить жителей питьевой водой. Для этого был подан проект по программе Европейского Союза по вовлечению граждан в решение местных проблем. 

“Сегодня проект по строительству бювета в селе Бешалма находится на стадии завершения. Длительность работ составила 12 месяцев. Сумма, выделенная ЕС, составила 972 тыс. леев, контрибуция от исполкома — 208 тыс. леев и вклад мэрии — 51 тыс. леев”, — отметила координатор проекта Екатерина Домбровская. 

Как в Бешалме по проекту   Европейского Союза решат проблему отсутствия питьевой воды

Благодаря этому проекту, 5 тыс. жителей Бешалмы получат доступ к источнику питьевой воды, соответствующей санитарным нормам.

“Работы завершены на 90%, сейчас устанавливают фильтры. Думаю, что в течение двух недель мы запустим работу бювета, чтобы люди могли получать чистую воду для питья”, — рассказал мэр. 

По его словам, проблема качества воды обсуждалась долгие годы на уровне мэрии, местного совета, а также Народного собрания Гагаузии, но решить проблему до сих пор не удавалось.

Бювет расположен в центре села Бешалма, между зданиями Дома культуры и сельской библиотеки. Доступ к бювету будет обеспечен на постоянной основе, для всех жителей села.

Строительство бювета не единственная работа в проекте. Координаторами проекта была сформирована рабочая группа в целях мониторинга процессов внедрения и анализа эффективности проектов водоснабжения и водоотведения в с. Бешалма.

Совместно с жителями села были проведены два субботника и тренинги на темы государственных закупок, влияние качества воды на здоровье населения, проблемы водоснабжения и водоотведения современной малоэтажной застройки.

Для того, чтобы население понимало как качество воды влияет на наше здоровье были разработаны информационные буклеты. Их роздали жителям Бешалмы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)


ПОДЕЛИТЬСЯ