40 женщин в новом парламенте. Интересные факты о депутатах, чьи мандаты утверждены Конституционным судом

В новый парламент войдут 40 женщин. Это произойдет впервые в истории Республики Молдова. Большинство из них будут от Партии PAS — «Действие и солидарность», которая получит парламентское большинство. При этом, самому молодому народному избраннику может быть 22 года, а самому старшему — 81 год, пишет tv8.md.

Евгений Синчевич в будущем парламенте может быть самым молодым народным избранником. Ему 22 года, а на выборах 11 июля он баллотировался от Партии «Действие и солидарность». На вопрос, мечтал ли он когда-нибудь стать депутатом в таком возрасте, молодой человек ответил, что эта должность для него не более чем способ улучшить жизнь молодежи.

Между тем, в декларации об имуществе Синчевич не указывает ни машину, ни дом. Отвечая на вопрос о регламенте парламента, молодой человек кое-где «хромал».

В то же время, самым старшим избранником народа является Эдуард Смирнов из Блока коммунистов и социалистов. Ему 81 год, и он может стать депутатом парламента, который будет председательствовать на первом заседании законодательного органа. 

Впервые в истории Республики Молдова депутатами парламента станут сразу 44 женщины. Большинство из них — от PAS, в которую входят 25 представительниц прекрасного пола.

Во фракции блока коммунистов и социалистов может быть 13 женщин, а от Партии ШОР – 2.

Среди депутатов, которые вернутся в парламент после длительного перерыва — Владимир Воронин. В последний раз Партия коммунистов вошла в законодательный орган страны в 2015 году. Недавно телеканал TV8 интересовался мнением Воронина о том, хотят ли граждане видеть его в кресле депутата.

Также, после перерыва в кресло депутата вернется и его коллега по блоку, социалист Игорь Додон, бывший президент Республики Молдова, и Михаил Друцэ — депутат Парламента первого созыва.

Сегодня Конституционный суд утвердил результаты досрочных парламентских выборов и мандаты депутатов.

Ниже смотрите постановление суда и списки 101 депутата.

Главное фото: vizite.parlament.md

ПОДЕЛИТЬСЯ