Молдова бесплатно получила еще более 100 тысяч доз вакцины «Pfizer-BioNTech» от Румынии

В пятницу, 23 июля, в Кишинев было доставлено 100 620 доз вакцины «Pfizer-BioNTech», бесплатно предоставленных правительством Румынии. Об этом сообщил министр иностранных дел Богдан Ауреску во время церемонии передачи партии вакцины.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Румынии Андрей Бачу отметил, что «вакцинация – единственное решение, которое у нас есть» в борьбе с пандемией. Он заверил, что Румыния и впредь будет поддерживать все усилия Республики Молдова, направленные на успешное завершение неблагоприятного периода, в котором мы все находимся, сообщает publika.md.

По словам Аллы Немеренко, советника президента Республики Молдова по вопросам здравоохранения, вакцинация населения способствовала снижению заболеваемости. В этом контексте она обратилась к населению с призывом последовать примеру вакцинированных людей, чтобы сохранить полноценные условия жизни.  

Румыния является важнейшим партнером, поддерживающим медицинскую систему Республики Молдова. Из общего числа – более 1 миллиона доз вакцины, полученных нашей страной, полмиллиона было подарено румынским государством.

Кампания по вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова началась 2 марта, после того как в субботу, 27 февраля, в Кишинев прибыло более 21 тысячи доз вакцины, подаренных Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского Союза.

По данным Минздрава страны на 21 июля, с начала кампании по вакцинации было введено 895 963 дозы вакцины.

Зарегистрирован 1441 побочный эффект, большинство из которых были легкими, а всего около 7 процентов – средней тяжести.

Для получения прививки от COVID-19 граждане должны связаться с семейным врачом или записаться на вакцинацию через платформуwww.vaccinare.gov.md.

Фото: publika.md

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >