Румыния предоставит Республике Молдова 300 тысяч евро

Румыния выделит 300 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимой прессы в Молдове. Об этом заявил министр иностранных дел через Прут Богдан Ауреску по итогам встречи с главой государства Майей Санду, сообщает tv8.md.

«Я решил, как министр иностранных дел Румынии, предоставить новый добровольный взнос Румынии в размере 300 тысяч евро через Европейский фонд за демократию (EED) для реализации проектов по поддержке гражданского общества и независимой прессы в Республике Молдова», – сказал Богдан Ауреску.

Глава румынского МИДа уточнил, что финансовая помощь предоставляется в соответствии с пакетом поддержки, объявленным президентом Румынии Клаусом Иоаннисом в декабре прошлого года в Кишиневе, и «является продолжением аналогичного добровольного вклада в размере 250 тыс. евро, которые были предоставлены в прошлом году в ноябре».

«Предоставляя эту помощь, мы исходили из предпосылки, что поддержка гражданского общества и независимой прессы в Республике Молдова являются центральными элементами развития демократического общества», – сказал Богдан Ауреску.

Министр сказал, что обсудил с главой государства важность согласования новой программы безвозвратной помощи, которая будет выполнять функции соглашения о безвозмездной помощи в размере 100 миллионов евро, подписанного в 2010 году и истекшего в марте 2021 года.

Напоминаем, что соглашение не было продлено из-за того, что правительство во главе с Ионом Кику отказалось подписать шестой дополнительный протокол, необходимый для продления соглашения. Таким образом, 60 млн евро остались недооцененными.

Фото: стоп-кадр видео трансляции Maia Sandu/facebook.com

Больше новостей

Bloomberg: «Румыния хочет выдвинуть Клауса Йоханниса на должность генсека НАТО»

Румыния сообщила, что планирует выдвинуть кандидатуру своего президента Клауса Йоханниса на должность генерального секретаря, что может осложнить усилия других членов Альянса, направленные на назначение Марка

Read more >

Брюссель начал скриннинг соответствия законов Молдовы со статьи “Судебная власть”

В Брюсселе приступили к предварительной оценке молдавского законодательства на соответствие нормам ЕС, передает infotag.md.  Как сообщила пресс-служба министерства юстиции, консультации начались со статьи 23 acquis ЕС

Read more >

Рабочую неделю в Молдове завершает весеннее тепло: до +15 °С на юге

Согласно прогнозу гидрометеорологической службы, на всей территории Молдовы погода в большей мере соответствует весенней норме: в пятницу станет еще теплее, но максимум температур приходится на выходные

Read more >