Румыния предоставит Республике Молдова 300 тысяч евро

Румыния выделит 300 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимой прессы в Молдове. Об этом заявил министр иностранных дел через Прут Богдан Ауреску по итогам встречи с главой государства Майей Санду, сообщает tv8.md.

«Я решил, как министр иностранных дел Румынии, предоставить новый добровольный взнос Румынии в размере 300 тысяч евро через Европейский фонд за демократию (EED) для реализации проектов по поддержке гражданского общества и независимой прессы в Республике Молдова», — сказал Богдан Ауреску.

Глава румынского МИДа уточнил, что финансовая помощь предоставляется в соответствии с пакетом поддержки, объявленным президентом Румынии Клаусом Иоаннисом в декабре прошлого года в Кишиневе, и «является продолжением аналогичного добровольного вклада в размере 250 тыс. евро, которые были предоставлены в прошлом году в ноябре».

«Предоставляя эту помощь, мы исходили из предпосылки, что поддержка гражданского общества и независимой прессы в Республике Молдова являются центральными элементами развития демократического общества», — сказал Богдан Ауреску.

Министр сказал, что обсудил с главой государства важность согласования новой программы безвозвратной помощи, которая будет выполнять функции соглашения о безвозмездной помощи в размере 100 миллионов евро, подписанного в 2010 году и истекшего в марте 2021 года.

Напоминаем, что соглашение не было продлено из-за того, что правительство во главе с Ионом Кику отказалось подписать шестой дополнительный протокол, необходимый для продления соглашения. Таким образом, 60 млн евро остались недооцененными.

Фото: стоп-кадр видео трансляции Maia Sandu/facebook.com