Эксперт: с момента обретения независимости население Молдовы сократилось на полтора миллиона человек. Каковы прогнозы?

С момента обретения независимости и до настоящего времени население Республики Молдова уменьшилось на полтора миллиона человек. Количество граждан страны сейчас составляет 2 миллиона 900 тысяч, в том числе жителей левобережья Днестра, где проживает чуть более 300 тысяч граждан Молдовы. Постепенно наша страна приближается к уровню населения 1955 года. Данные были представлены Вячеславом Ионицэ, экспертом по экономической политике Института развития и социальных инициатив «Viitorul», в новом выпуске телепередачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ», пишет jurnal.md.

Эксперт сказал, что в настоящее время у нас есть четыре типа граждан Молдовы: жители по правую сторону Днестра, которые находятся в стране, жители, выехавшие за рубеж, жители Приднестровья, находящиеся дома, и те, кто также покинул родные края.

«У нас также есть 100-150 тысяч человек, временно уехавших за границу, которые не входят в статистику уехавших. Таким образом, можно сказать, что количество молдаван за границей намного больше, чем количество, указанное в статистике, потому что есть и те, кто совершает краткосрочные поездки по работе», — сказал эксперт.

По словам экономиста, в Республике Молдова происходит сокращение населения. В 1991 году население страны достигло 4 миллионов 364 тысячи человек, в том числе на левом берегу Днестра — 731 тысяча человек. Таким образом, за 30 лет количество граждан Молдовы уменьшилось на полтора миллиона, на 1 миллион 036 тысяч на правом берегу Днестра. На левом берегу Днестра население уменьшилось в 2,4 раза, с 731 тысячи до 306 тысяч, или на 425 тысяч жителей.

«Я не думаю, что вы найдете другую страну в Европе или другой регион, где у нас будет такая депопуляция, как на левом берегу Днестра», — сказал экономический аналитик.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что в настоящее время у нас проживает 2 миллиона 900 тысяч молдаван, в том числе на левом берегу Днестра.

«Если эта тенденция сохранится, мы выйдем на уровень 1950-х годов. И я боюсь думать о том, что будет в будущем», — сказал экономист.

По его мнению, сокращение численности населения обусловлено тремя факторами. Речь идет об отрицательном естественном приросте, зарегистрированном в стране; постоянная миграция граждан, выехавших за границу и отказавшихся от гражданства Молдовы или самопровозглашенного Приднестровья, и временная миграция.

Эксперт также сообщил, что за последние 30 лет на правом берегу Днестра родилось на 69 тысяч детей меньше, чем скончалось граждан. По оценкам, в Левобережье Днестра находится еще 27 000 жителей. Таким образом, на 100 тысяч граждан умерло больше, чем родилось.

«Такого еще не было в истории нашей страны. Это величайшая драма, которую переживает наш народ — то, что мы просто исчезаем как нация», — сказал эксперт.

Вячеслав Ионицэ также отмечает, что за рубежом находится 932 тыс. граждан республики, а с левого берега Днестра — 158 тысяч. С правого берега Днестра каждый четвертый гражданин находится за границей или 26%, а с левого берега Днестра — 33 процента, или каждый третий гражданин. На самом деле миграция и отъезд граждан с левого берега Днестра намного выше, отмечает Ионицэ.

«Депопуляция региона на левом берегу Днестра намного выше, чем на правом берегу Днестра, и обусловлена ​​двумя факторами: большим количеством граждан, покинувших регион, и большим количеством граждан, работающих за рубежом», — говорит эксперт.

Говоря о доле населения Республики Молдова в общемировом населении, эксперт утверждает, что в 1961-1970 годах она составляла 0,1%, а в 2020 году мы стали представлять 0,05%, учитывая, что население мира растет. А если мы возьмем только население, которое находится непосредственно в стране, мы составим 0,04% населения мира, что в 2,5 раза меньше, чем 50 лет назад.

«Это снижение связано с постоянной миграцией, отрицательным естественным приростом и временной миграцией», — сказал эксперт.

По словам Вячеслава Ионицэ, за последние пять лет у нас самый низкий прирост населения за последние сто лет и самый низкий уровень рождаемости, который снижается в период, когда у нас самая высокая доля миграции.

Фото: vesti.md

ПОДЕЛИТЬСЯ