(Репортаж) Проблемы с менеджментом в муниципальных предприятиях Гагаузии

За последние 10 лет в Гагаузии муниципальные предприятия больше ассоциируются с долгами, проблемами и скандалами, нежели качественной работой. Несколько раз региональным властям даже пришлось закрывать долги муниципальных предприятий, для того, чтобы они не обанкротились. Частая смена руководства, отсутствие транспарентности и четкой стратегии развития — лишь немногие проблемы, которые есть в этих компаниях. Подробнее в нашем репортаже.

От работы муниципальных предприятий зависит качество нашей жизни и стоимость коммунальных услуг. Чем лучше ситуация на предприятии, тем выгоднее тариф. 

Кризис менеджмента муниципальных предприятий особенно стал острым в Гагаузии в последние годы. В 2017 году Народное собрание и вовсе пришлось выделить  3 млн леев на покрытие исторических долгов трех муниципальных предприятий в Комрате, Вулканештах и Чадыр-Лунге. Откуда взялись эти долги и кто в этом виновен при этом не стали разбираться. 

Новая волна скандалов вокруг муниципальных предприятий началась летом этого года. 

В Вулканештах в середине лета, когда температура воздуха превышает 35 градусов, перестали вывозить мусор. Несмотря на наличие денег, на предприятии не могут ими воспользоваться, чтобы дать зарплату людям и заправить машины. Всему виной споры вокруг законности назначения нового руководителя. Старого директора  Юрия Яникова городской совет убрал, а новый Сергей Братан спустя короткое время уехал  заграницу. Теперь предприятие осталось без руководителя с правом подписи и ведения финансовых вопросов. 

Мэр города Вулканешты Виктор Петриоглу винит в этом советников от социалистов. 

“Эти амбиции фракции социалистов я расцениваю желанием посадить на эти кресла своих друзей, в то время как многие из них не понимают, как функционирует муниципальное предприятие. По моему мнению, это саботаж. Я обратился в судебную инстанцию о выдаче экстраса для пользования банковскими счетами”, — рассказал мэр Виктор Петриоглу

Он пояснил, что директор, назначенный в сентябре 2020 года, сложил с себя полномочия, не передав право подписи главному бухгалтеру. Такие действия расцениваются как умышленное банкротство предприятий. 

Депутат Народного собрания Гагаузии от партии социалистов Петр Фазлы  считает, что в ситуации виноват мэр, который отказывается подписывать решение совета. По его словам, если исполняющий обязанности вовремя приступил бы к своим полномочиям, всё было бы нормально: люди получали бы зарплату, предприятие, работало бы.

Совет принимает решение, примар — исполнитель этого решения, а он не хочет его исполнять и вводит людей в заблуждение. Большинство проголосовало, поэтому все законно. Примар не политик, а исполнитель всех решений, а он [ред. Петриоглу] делает все в политической плоскости”, — сказал Фазлы.

А пока стороны спорят и винят друг друга, жители города каждый день проходят мимо переполненных баков, а собаки и ветер разносят мусор по всей округе. 

Вокруг назначения директора муниципального предприятия спорят и в Комрате. В июне был проведен конкурс на эту должность. На последнем заседании  муниципального совета даже объявили победителя Татьяну Славиогло. Правда не все согласились согласны с законностью результатов конкурса. 

Один из претендентов на должность директора “Су-Канала” Ирина Дрангоз заявила, что оспорит результаты конкурса.

“Мной были поданы административные иски по отмене решений. Первое — по оцениванию итогов конкурса, второе — конкурс провели незаконно во время периода  приостановления конкурса. Очень хочу вам, господа советники напомнить, что существует солидарная ответственность. За все решения, за которые вы голосуете и которые изначально приняты незаконно, вы персонально будете нести ответственность финансовую”, — сказала Ирина Дрангоз. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)

Фото: avtonomia.md

ПОДЕЛИТЬСЯ