Прокуратура требует объявить в розыск и арестовать бизнесмена Вячеслава Платона, после того как освободила его из тюрьмы

Антикоррупционная прокуратура обратилась в понедельник в суд Кишинева с требованием объявить в международный розыск скандального бизнесмена Вячеслава Платона. Об этом сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, скандально известный бизнесмен не явился в понедельник на заседание Апелляционной палаты Кишинева, куда было возвращено на повторное рассмотрение дела по обвинению его в попытке подкупа пять лет назад сотрудников спецназа. Его также обвиняют в том, что в 2016 г., будучи менеджером трех страховых компаний, где также являлся собственником, организовал якобы хищение средств с их счетов. По этим эпизодам Платон обвиняется в «активной коррупции» и «мошенничестве».

В Пограничной полиции подтвердили факт отсутствия Платона в стране.

Известно, что 19 июля Вячеслав Платон вылетел из Молдовы в Великобританию, так как у него не было ограничений на передвижение. Он уехал после того, как стали известны результаты парламентских выборах, на которых победу одержала партия «Действие и солидарность» (PAS). В ходе избирательной кампании Платон стал доверенным лицом единственного независимого кандидата Вячеслава Валько. От его имени Платон участвовал в дебатах на телеканалах, жестко критикуя президента Майю Санду и ее партию.

В середине июня суд полностью оправдал Вячеслав Платона, после того, как в конце мая прокуратура сняла все обвинения, предъявленные Платону по делу о банковском мошенничестве.

В 2016 году его обвинили к причастности к краже денег из «Banca de economii», получении и невозврате кредитов на 800 млн. леев (около 20 млн. долларов). Платона обвинили и в причастности к выводу в офшоры через банки РМ денег из России в сумме $20 млрд. По совокупности, он был приговорен к 25 годам тюремного заключения, оставаясь все это время в следственном изоляторе № 13, известном самыми суровыми условиями содержания под арестом.

В мае 2020 года генпрокурор Александр Стояногло заявил о невиновности Платона и назвал главными бенефициарами украденного миллиарда долларов Плахотнюка и Шора. Тогда же Платон вышел из тюрьмы по личному ходатайству генерального прокурора, а через год был полностью оправдан. После вынесения решения суда, президент Майя Санду выразила обеспокоенность тем, как быстро прокуратура «сняла обвинения с группировки Платона». Она написала в facebook, что «группировка Платона представляет опасность для безопасности государства».

Фото jurnal.md