Молдавские садоводы не могут продать выращенные яблоки: прошлогодний урожай сдали на переработку, на новый спрос низкий

Садоводы Молдовы так и не смогли распродать яблоко урожая 2020 года и вынуждены были его сдавать на переработку весной и даже вначале лета 2021 года. И это не смотря на резкое снижение урожая в прошлом году. Однако сейчас ситуация ещё более усугубилась. На рынке появилось яблоко нового урожая, но спроса на него нет даже по минимальной цене. Ведь рынок Молдовы очень маленький, а в России своего яблока каждый год становится всё больше и потребность в молдавском яблоке неуклонно падает, пишет east-fruit.com.

У фермера Константина Палайчука яблоневый сад площадью более 30 гектаров в селе Булэешты Оргеевского района. Он рассчитывает собрать более 500 тонн фруктов.

Однако вопрос сбыта стоит ребром — экспорта нет, а внутренний спрос довольно низкий. Садовод говорит, что в этом году вложил несколько миллионов леев, чтобы обеспечить урожай. Однако покупать его посредники не торопятся — берут не больше двух тонн, сообщает publika.md.

Предприниматель уверен, что в этом году не получится вернуть даже малую часть вложений. И единственный способ не выбросить фрукты — отдать на переработку, на завод по производству яблочного концентрата. Предлагаемая цена — 1 лей 20 банов (($0,07).

Однако, по мнению EastFruit, даже на такую цену промышленного яблока рассчитывать не приходится, потому что по мере начала уборки урожая яблока поздних сортов, предложение на рынке резко увеличится. А рекордные урожаи яблока ожидаются в этом году сразу в ряде стран, в том числе и в России, и в Украине, и в Сербии. В Молдове урожай яблока также может резко вырасти.

При этом, даже в сентябре, на рынке Европы по-прежнему будет продаваться яблоко урожая 2020 года, т.к. его запасы в Польше, Италии и некоторых других странах региона по-прежнему высоки, а спрос — крайне низкий.

В Молдове 52 тыс. гектаров яблоневых садов, а годовой урожай составляет около 500 тыс. тонн фруктов. Однако Молдова выращивает преимущественно такое яблоко, которое сложно продать за пределы бывших советских республик, в отличие от Украины и Сербии, которые значительно более активно и успешно диверсифицировали и модернизировали производство, хранение и доработку яблока, чем Молдова. Поэтому новый сезон для садоводов Молдовы, выращивающих яблоко, будет однозначно непростым.

Фото: east-fruit.com

ПОДЕЛИТЬСЯ