Жительница Молдовы отсидела лишние 8 месяцев из-за ошибки суда. За каждый день ей выплатят по 1000 леев

Государство обязано выплатить 307 272 лея в качестве морального ущерба женщине, которую незаконно держали 263 дня в женской колонии Руска. Истица потребовала установить нарушение ее права на свободу и личную неприкосновенность, сообщает ассоциация Promo-LEX.

В Молдове женщина подала жалобу в суд на то, что ее незаконно лишили свободы. Из-за ошибки суда при исчислении срока лишения свободы, истица незаконно находилась под стражей на 263 дня (то есть свыше 8 месяцев) дольше, чем было установлено приговором.

Для взыскания ущерба, причиненного незаконным задержанием, женщина подала в суд гражданский иск. В своем заявлении она потребовала компенсации нематериального и материального ущерба, причиненного государством, передает esp.md.

Заявительница обратилась в суд с ходатайством о прямом применении положений Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) в ее деле на том основании, что в национальном законодательстве не было особых правил, применимых в аналогичных ситуациях.

Дело находилось на рассмотрении в Кишиневском суде более двух лет.

5 августа этого года суд вынес решение по данному делу и удовлетворил иск частично. Суд обязал государство выплатить истице 44 272 леев в качестве материального ущерба и 263 тыс. леев за моральный ущерб, то есть по 1000 леев за каждый день незаконного задержания.

Решение может быть обжаловано в Апелляционной палате в течение 30 дней.

Фото: newsmaker

Больше новостей