Миссия «Promo-LEX» просит власти обсудить с Козаком вопросы соблюдения прав человека в Приднестровье

Ассоциация «Promo-LEX» просит конституционные власти Республики Молдова обсудить с заместителем главы Администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, который прибудет сегодня, 11 августа, в Кишинев, вопросы соблюдения прав человека в Приднестровском регионе.

В этом контексте представители Ассоциации подтверждают важность соблюдения прав человека как основополагающий принцип демократии и верховенства закона на всей территории Республики Молдова, в том числе в Приднестровском регионе, передает Zdg.

Ассоциация «Promo-LEX» выиграла в более чем 50 делах, рассмотренных ЕСПЧ, который распорядился о взыскании морального, материального и юридического ущерба на общую сумму более 5 миллионов евро в пользу более чем 2000 жертв нарушений прав человека на левом берегу Днестра.

Также, по данным «Promo-LEX», одной из серьезных проблем остается положение 8 учебных заведений на территории, контролируемой де-факто администрацией Тирасполя, но находящихся в юрисдикции конституционных властей. Недавно была зарегистрирована попытка приостановить деятельность лицея имени Лучиана Благи в Тирасполе сроком на 3 мес. Сотни учащихся рискуют не начать учебный процесс в новом учебном году 2021-2022.

В то же время, говоря о школах, «Promo-LEX» отмечает, что проблема неисполнения Постановления ЕСПЧ по делу Катан и др. против Молдовы и России, которые оставались неисполненными в течение почти 9 лет, подлежит непосредственному исполнению Правительством и властями Российской Федерации.

Учитывая, что визит высокопоставленного российского деятеля является возможностью для решения этих вопросов, «Promo-LEX» снова призывает власти обоих государств приложить все усилия для:

  • немедленного освобождения Олега Хоржана, Адриана Глижина, Сергея Мировича, а также других политических заключенных из Приднестровского региона, неправомерно обвиненных в совершении нескольких преступлений без каких-либо оснований;
  • прекращения уголовных дел в отношении лиц, «виновных» в нарушении «закона об экстремизме», принятого тираспольским режимом и являющегося инструментом репрессий против свободы слова;
  • исполнения индивидуальных и общих мер, вытекающих из постановлений ЕСПЧ о нарушениях прав человека в Приднестровском регионе Республики Молдова;
  • обеспечения свободного доступа для эффективного мониторинга ситуации с правами человека в Приднестровском регионе, в том числе с привлечением правозащитников, а также специальных докладчиков ООН;
  • наложения санкций на лиц, виновных в нарушениях прав человека на данной территории.

Ассоциация «Promo-LEX» считает, что вопросы прав человека являются основными элементами, которые положительно и эффективно помогут процессу поиска решений для мирного урегулирования приднестровской проблемы. Если эти вопросы и дальше будут игнорироваться, переговорный процесс останется формальным, неэффективным и бесплодным.

Фото: eadaily.com

ПОДЕЛИТЬСЯ