Роман Тютин: “Влах добивается хороших отношений с Румынией, чтобы получить признание Европейского Союза”

Ирина Влах добивается хороших отношений с Румынией, чтобы получить признание Европейского Союза. К такому выводу пришел экс-соратник башкана Роман Тютин, анализируя встречи Влах с послом Румынии в Молдове Даниелом Ионицэ . Об этом он заявил в передаче Persona на телеканале NTS.

Тютин считает, что любой политик когда понимает, что конец правления близок, готовит “подушку безопасности”. 

“Нормальные отношения с Румынией — это значит нормальные отношения с Европейским Союзом, а также хорошие отношения с остальными посольствами”, — сказал политик.

В отношении связей с Российской Федерацией Роман Тютин считает, что репутация Влах подорвана перед российскими властями. По его мнению, башкана больше волнует собственный бизнес, нежели судьба региона.

“Если твой основной бизнес настроен на ЕС, то тяжело выбирать Гагаузия или собственный бизнес. Я считаю, что только поэтому так происходит. В отношении России могу сказать, что Влах подмочила свою репутацию. Вспомним ситуацию с реэкспортом европейских яблок через Гагаузию и обещанием открыть 11 предприятий”, —  отметил Тютин. 

Отметим, что после победы Майи Санду на выборах риторика башкана Гагаузии Ирины Влах, касаемо использования государственного языка изменилась. Она сделала заявление о том, что изучает румынский язык, хотя ранее называла его молдавским. Кроме того, на официальной странице все посты начали оформлять сначала на румынском языке, а затем и на русском. Раньше в основном они были только на русском. При этом, гагаузский язык практически не используется. 

Фото: Ирина Влах/ официальная страница

Больше новостей