НПО в области СМИ призывают новое правительство обеспечить прозрачность госучреждений

Неправительственные медиа-организации призывают новое правительство Республики Молдова обеспечить реальную прозрачность деятельности государственных учреждений и неограниченный доступ журналистам и учреждениям СМИ к представляющей общественный интерес информации. Это аспекты, которыми прежняя власть пренебрегала, несмотря на неоднократные обращения медиа-НПО и редакций СМИ, передает IPN.

В совместном заявлении медиа-НПО призывают исключить прежнюю практику, когда люди, занимающие общественно значимые посты, отказываются отвечать на вопросы журналистов; министерства и ведомства неохотно организуют пресс-конференции; на запросы о доступе к информации предоставляют запоздалые или неполные ответы, а журналисты не имеют доступа к встречам на местах с примарами и другими местными выборными должностными лицами и государственными служащими.

„Коммуникация и прозрачность являются существенными элементами надлежащего управления, а право на информацию и право журналистов получать и распространять представляющую общественный интерес информацию гарантируются Конституцией и действующим законодательством”, — сказано в изложенном требовании медиа-НПО.

Представители СМИ призывают Парламент и Правительство РМ провести реальные реформы, которые создадут условия для устойчивого развития молдавской журналистики на демократических и европейских принципах. Они напоминают о том, что по ящикам парламентских комиссий пылятся некоторые хорошие законопроекты, разработанные и при поддержке Европейского союза и Совета Европы, но их принятие было заблокировано прежней властью, которая покровительствовала группам по интересам и владельцам СМИ в том числе из рядов политических деятелей. Согласно обращению, такой подход поощрял массовое использование медиа-платформ с целью политического продвижения и распространения ложной информации, что и привело к искажению медиа-рынка путем поощрения недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

НПО призывают к включению в повестку дня Парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации Республики Молдова и в План действий по реализации Программы действий правительства „Молдова хороших времен” ряда задач относительно СМИ, которые они считают необходимыми для реформы сферы средств массовой информации.

Обращение подписали Ассоциация независимой прессы, Центр журналистских расследований, Комитет по свободе прессы, Центр „Acces-info”, Ассоциация электронной прессы, Центр независимой журналистики, „RISE Moldova”, Ассоциация журналистов в области экологии и экологического туризма, Ассоциация „Media-Guard”.

Фото: depositphotos