Стояногло: «Президент представила список лиц и потребовала завести на них уголовные дела»

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло обвинил президента Майю Санду во вмешательстве в дела прокуратуры. По его словам на последнем заседании Высшего совета безопасности Санду представила список людей на которых потребовала завести уголовные дела, сообщает NewsMaker.

По словам Стояногло он пытался наладить диалог с администрацией президента, однако Санду не интересовалась положением дел в прокуратуре и насущными проблемами. Он также рассказал о том, как проходило последнее заседание Высшего совета безопасности.

«За все время работы я не видел, чтобы президент вызывал руководителей специализированных прокуратур. Такое позволял себе только Плахотнюк», — сказал Стояногло.

Он пояснил, что по закону на заседания ВСБ приходит только один представитель прокуратуры.

Стояногло напомнил, что 10 августа, после заседания Высшего совета безопасности, Санду выступила с «беспрецедентными» обвинениями в адрес заместителя генпрокурора, а в тот же день министр юстиции Сергей Литвиненко представил поправки в закон «О прокуратуре», которые позволяют увольнять генпрокурора.

«Более того, на том же заседании, президент представила список лиц, в том числе представителей оппозиции, и потребовала завести против них уголовные дела. Чтобы общество поняло, о чем идет речь, мы призываем администрацию президента опубликовать не только решения ВСБ, но и список тех, против кого власти требуют завести дела. Мы просим опубликовать и стенограммы заседаний», — сказал Стояногло.

Генпрокурор отметил, что его «беспокоит, что люди, которые пришли к власти с критикой захваченного государства, различными пируэтами пытаются подчинить себе все структуры страны, включая систему юстиции». Его возмутило нарушение принципа разделения властей и то, что глава государства отрицает необходимость соблюдения прав человека во время уголовного процесса и, игнорируя принцип презумпции невиновности, публично выносит приговоры и говорит, кто должен сидеть в тюрьме.

«Уважаемое правительство, вы можете ежедневно полемизировать о моей отставке. Я заявляю публично: прокуратура не позволит вмешиваться в свою работу и не будет действовать по указке», — сказал Стояногло. Он призвал власти «перестать вмешиваться в дела прокуратуры».

«Я могу публично ответить на все вопросы, но боюсь, что мои аргументы вам не понравятся», — подчеркнул генпрокурор. Стояногло напомнил, что прокуроры ведут тысячи расследований, а расследование кражи миллиарда пришлось развернуть на 180 градусов, потому что при прошлой власти его вели в неправильном направлении. Он отметил, что к ответу привлекут не только бенефициаров кражи, но и тех, кто обеспечил законодательное прикрытие  кражи века.
«Люди должны понять, что недовольство властей генпрокурором связано не с отсутствием результатов, как они пытаются убедить общество, а с тем, что прокуратура отказывается нарушать закон и права человека, заводить заказные уголовные дела и нейтрализовывать оппозицию безосновательными уголовными делами», — сказал Стояногло.

Он также отметил, что президент обвиняла его в том, что за полтора года в прокуратуре не произошло никаких изменений, а систему не очистили от тех, «кто служил олигархическому режиму».

«Изменения произошли, только те люди, от которых прокуратура дистанцировались, теперь консультируют вас. Это объясняет то, что только администрация президента и ее окружение не видят изменения в прокуратуре», — отметил генпрокурор. Стояногло заявил, что для дальнейшего изменения ситуации ему понадобится помощь властей, а не публичные обвинения.

Он попросил все политические силы отказаться от вмешательства в работу прокуратуры. «Я готов к сотрудничеству и диалогу», — подчеркнул Стояногло.

ПОДЕЛИТЬСЯ