Румыния обновила список стран красной зоны. Вошла ли в него Молдова?

Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям Румынии обновил список стран с эпидемиологическим риском по цветовым кодам — ​​красным, желтым и зеленым, в зависимости от заболеваемости Covid-19. Таким образом, Республика Молдова остается в зеленой зоне из-за низкого кумулятивного уровня заболеваемости коронавирусом, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно новым санитарным правилам, Турция и Греция, две страны, предпочитаемые румынами для отдыха, остаются в красном списке, люди, которые возвращаются в Румынию из этих государств, автоматически помещаются на карантин. Отрицательный тест больше не освобождает людей от карантина.

Если страна, из которой человек приезжает, находится в желтой зоне, он не помещается в карантин, если вакцинирован или представляет ПЦР-тест не старше 72 часов.

Карантинная мера действует в течение 14 дней с сохранением положения о том, что если помещенный на карантин человек сдает тест на COVID-19 на восьмой день карантина и результат отрицательный, он может покинуть карантин на десятый день. Те, кто намерен находится на румынской территории менее 3 дней, освобождены от карантина.

Новый список вступит в силу 22 августа.