“Плохому прокурору иммунитет мешает”. Литвиненко раскритиковал пакет законодательных инициатив Стояногло

Пакет антикоррупционных законодательных инициатив, предложенный сегодня генеральным прокурором Александром Стояногло, не нашел особой поддержки у главы Минюста Сергея Литвиненко. Министр считает, что таким образом генпрокурор имитирует борьбу с коррупцией, пишет tv8.md.

На своей странице в соцсети Литвиненко написал, что Стояногло нашел оправдание многолетнему бездействию Генпрокуратуры в лице неприкосновенности чиновников.

Сколько предложений о снятии иммунитета было отклонено парламентом? Ноль. “Плохому прокурору иммунитет мешает”. Некомпетентность и коррупция были главными причинами бездействия следственных органов, а не неприкосновенность должностных лиц. Мы не против снятия неприкосновенности, тем более что у нас также есть инициатива по внесению поправок в Конституцию в этом отношении. Просто воров ловят не законы, а честные прокуроры. Стояногло имитирует активную деятельность и борьбу с коррупцией после того, как освободил всех воров из тюрьмы”, – поделился мнением Литвиненко.

По его словам, генпрокурор выдвигает предложения по реформированию лишь внутренней системы.

В народе говорят, что он прочитал «10 заповедей Платона» о реформировании прокуратуры. Но уже поздно. Систему необходимо очистить. И она будет очищена.  Для этого есть политическая воля и сильный мандат народа”, – подытожил Литвиненко.

Напомним, что генеральный прокурор Александр Стояногло предложил ряд законодательных инициатив для повышения уровня борьбы с коррупцией. Среди них снятие неприкосновенности со всех государственных чиновников и создание механизмов преследования членов коллегиальных органов.

Фото: zdg.md