«Невозможно открыть окна». Дым от свалки в Вулканештах до сих пор чувствуется в городе

Жители Вулканешт ежедневно ощущают запах гари, даже спустя неделю после того, как пожар на местной свалке удалось потушить. О том, как это сказывается на здоровье людей и что делают власти для решения проблемы в нашем материале. 

Дом местного жителя Валентина расположен на ближе к окраине города. Он рассказал с какими сложностями стакивается его семья.

“Уже около недели ветер гоняет дым в сторону наших домов. После девяти часов вечера невозможно ни дышать, ни окна открыть, ни проветривать дом от дневной жары” — отметил житель города Валентин.

Мэр города Виктор Петриоглу рассказал, что пожар на мусорной свалке потушен, однако в некоторых местах имеются внутренние очаги возгорания.
“Мы уже обратились в Кишинев за помощью, потому что там специальная техника как ее сейчас тушить вот это внутреннее возгорание. Понимаете, оно сейчас в земле горит. Ты ее поливай не поливай, вода наоборот ей сейчас кислород. Она затухает, эта вода проходит туда, она согревается и еще больше начинает дымить ”, — рассказал мэр города. 

Мэр отметил, что сейчас ситуация на мусорном полигоне стала лучше, чем было неделю назад: уже можно начать локализовывать внутренние очаги. По словам Петриоглу, если бы технику завезли во время самого пожара, то ей бы был нанесен непоправимый урон.

Отметим, что пожар на мусорной свалке в Вулканештах начался вечером 15 августа. Локализовать возгорание удалось лишь к утру 17 августа. На месте работала бригада сотрудников УЧС, полиции, пожарной службы, ЖКХ, Апэ-канала. 

Фото: vulcanestimd.com