Профсоюзная федерация образования и науки раскритиковала новые правила для невакцинированных работников школ

Профсоюзная федерация образования и науки возмущена последними решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. В частности, организация подвергла критике правила, согласно которым не привитый персонал учебных заведений, должен каждые 14 дней предъявлять отрицательный тест на COVID-19, сделанный за свой счет, сообщает publika.md.

В профсоюзе считают, что все педагоги ежемесячно платят взнос за медстраховку, в размере 9% от зарплаты, что предоставляет им возможность проходить тест бесплатно. В таких случаях фраза «за свои деньги» звучит как злоупотребление, подчеркивается на официальной странице организации в фейсбуке. Там говорится, что попытка властей любого уровня таким способом ограничить конституционное право на труд, здоровье и жизнь не что иное, как грубое нарушение свобод граждан.

Кроме того, представители профсоюзов утверждают, что требование обязательной вакцинации приведет к росту нежелательной социальной напряженности. Уточняется, что не все сотрудники могут прививаться по медицинским показаниям.

Организация призывает чиновников пересмотреть рекомендации от 23 августа. Федерация профсоюзов настаивает на том, что прививки нужно делать на добровольной основе, а не по принуждению.

Фото: education.24tv.ua