Вячеслав Посмак: “Благодаря знанию гагаузского языка мне легче общаться с игроками и тренерами в Турции”

Уроженец Вулканешт футболист Вячеслав Посмак в интервью порталу Moldfootball.com рассказал как складывается его адаптация в новом клубе турецком “Тузласпор”, а также прокомментировал успехи своей бывшей команды клуба “Шериф”, которая вышла в групповой этап Лиги Чемпионов.

– Как получилось, что ты перешел в клуб второго дивизиона Турции?

– Как вы знаете, у меня в “Шерифе” было мало игровой практики, но как и любой футболист, я хотел играть.
Всплыл вариант с турецким клубом и мы с “Шерифом” решили, что я могу попробовать себя там.

– “Тузласпор” только в прошлом сезоне дебютировал во втором по силе дивизионе Турции, заняв 9 место. Сейчас, после трех туров, вы идете на третьем месте. Стоит ли задача перед командой выйти в высшую лигу?

– Да, совершенно верно – “Тузласпор” дебютировал в прошлом сезоне во второй по силе лиге и достаточно неплохо показал себя для первого года. В этом году команда обновилось, пришли новые легионеры и турецкие игроки хорошего качества. Коллектив у нас в команде очень хороший, плюс, все знают, что делать на поле и полностью отдаются в игре. У команды стоит задача попасть в первую шестерку – надо только верить, в первую очередь, игрокам и тренеру, а игрой мы покажем, что умеем играть.

– Что собой представляет твой клуб? Где базируется и где играет, сколько болельщиков ходит на матчи?

– Мои клуб небольшой по меркам клубов в Турции. Базируемся в Стамбуле, в его азиатской части – районе Тузла. Там у нас база и тренировочное поле. Домашние игры проводим на стадионе команды из Суперлиги, так как сейчас наш клуб строит новый стадион и поля. Болельщики, как и у всех турецких клубов, есть – может, их не так много, но они преданы клубу, и в их присутствии нам легче играть.

– Как адаптировался в клубе? Ты ведь знаешь гагаузский язык, а он похож с турецким. Это помогает?

– Меня приняли в команде очень хорошо. Для меня это новый вызов, и я очень рад показать себя в другом чемпионате. Тут есть лимит на легионеров, но своей игрой и усердной работой я заслужил доверие тренера, и вот уже сыграл в первых трех играх чемпионата. Что касается языка, то да, я знаю гагаузский, и потому мне намного легче общаться с тренерским штабом и игроками – в Турции это большой плюс.

Ты покинул “Шериф”, а он впервые в истории вышел в групповой раунд Лиги Чемпионов. Не обидно, что этот праздник пройдет мимо тебя?

– Да, я покинул “Шериф”, когда шли отборочные раунды Лиги Чемпионов. Мне совсем не обидно за это, наоборот, я искренне рад за клуб, за тренерский штаб и, конечно же, за игроков, с которыми я играл и тренировался. Мне хотелось играть, как и любому футболисту, поэтому так все и вышло. Теперь я болею всем сердцем за “Шериф” и очень сильно горжусь тем, что там играл.

– Не обидно, что “Шериф” делает ставку на легионеров, а тебе и другим молдавским игрокам в последнее время пришлось оказаться на скамейке запасных?

– Конечно, не обидно – они с этим составом из легионеров выполнили задачу-максимум и вышли в группу Лиги Чемпионов. Это же так здорово, что наша страна попала туда впервые, и сделал это именно клуб “Шериф”. Сидеть на замене не обидно – значит, другой был сильнее и надо больше работать, чтобы попасть в состав.

Больше новостей

На что в Молдове снизились цены