Ношение масок и вакцинация 95% сотрудников. В каких условиях начнется учебный год

Торжественные линейки ко Дню знаний в Гагаузии отменены, но образовательный процесс будет осуществляться с физическим присутствием учащихся и педагогов. Об этом сообщили в Управлении образования АТО Гагаузия.

Согласно постановления чрезвычайной национальной комиссии, до 1 октября рекомендуется вакцинировать не менее 95% персонала в каждом образовательном учреждении. Пока не будет достигнут рекомендуемый уровень вакцинации, все сотрудники каждые 14 дней обязаны проходить тест на COVID-19. 

Также обязательным остается ношение масок в закрытых помещениях для учителей и вспомогательного персонала, посетителей, независимо от того есть ли у них вакцина.

Учащимся 1-4-х классов носить маски не рекомендуется. Учащимся V-XII классов рекомендуется носить защитную маску в помещении, если не соблюдаются физическая дистанция или медицинские инструкции.

Маршруты передвижения, “вход”, “выход” должны быть обозначены посредством опознавательных знаков. Каждый ученик должен занимать одно и то же место за партой с соблюдением дистанции не менее 1 м.

Уроки физкультуры будут организованы на открытом воздухе, с выбором видов деятельности, в которых можно поддерживать физическую дистанцию и избегать тех, которые требуют повышенных физических усилий. Использование раздевалок будет исключено из-за создания скопления людей на ограниченном пространстве. В дни, когда в программе предусмотрены часы физического воспитания, учащимся рекомендуется носить легкую одежду, которая позволяет им заниматься спортом, избегая, таким образом, необходимости переодеваться.

Рекомендуется структурировать учебный график, чередуя дисциплины, связанные с занятиями за столом, с дисциплинами, которые можно организовать на открытом пространстве.

Внеклассные мероприятия, которые объединяют детей из разных классов, отменяются или переносятся.

Если случай COVID-19 был подтвержден у ученика или сотрудника учебного заведения, администрация обязана сообщить об этом в Территориальный центр общественного здоровья, который обеспечит эпидемиологическое расследование и координацию мер реагирования, включая обнаружение контакта.

В случае подтверждения диагноза COVID-19 у школьника — все ученики класса помещаются в самоизоляцию дома на срок 14 дней. В течение указанного периода (14 дней) класс продолжит онлайн-обучение.