История ковровой фабрики в Комрате, которой не стало в 90-ые годы

Во времена Советского Союза на территории Комрата функционировало большое количество фабрик, заводов, иных предприятий, но после распада многие из них обанкротились и прекратили свое производство. Редакция laf.md начинает серию материалов, о предприятиях, которые прекратили свою работу. 

Сегодня вспоминаем ковровую фабрику в Комрате. О том, какой она была рассказала Анна Чебан, которая работала главным бухгалтером предприятия. 

О планировке ковровой фабрики 

В здании торгового центра Comrat Сity располагалась ковровая фабрика. Здесь изготавливали ковровые изделия, сувениры, ткацкие ковры без орнамента. Изделия вывозили за границу, развозили по многим республикам Советского союза. На нынешнем четвертом этаже (справа от лестницы) находился ковровый цех №2. Ниже был ковровый цех №1, здесь располагались батаны (прим. — одна из основных частей ткацкого станка, используется для направления движения челнока с утком и прибоя введенной челноком нити к опушке ткани) — за этими станками сотрудники работали стоя. Помещение на первом этаже, где сейчас магазин «Фуршет» было разделено на приготовительный и ткацкие цеха. В приготовительном цеху готовили пряжу и заправляли из больших бобин (прим. бобина —  катушка, на которую наматывается гибкий материал) в маленькие, для того чтобы людям удобнее было использовать. .

История ковровой фабрики в Комрате, которой не стало в 90-ые годы

Работали в три смены

По словам Анны Константиновны, на предприятии работало около 1700 человек. Они приезжали из разных сел Молдовы. Через дорогу предприятие предоставляло для сотрудников общежитие, где иногородние граждане могли жить  до отъезда в свои села.  Пятиэтажное здание общежития находилось за гостиницей Medelean. Оно было разделено на блоки, в них две комнаты и санузел.

История ковровой фабрики в Комрате, которой не стало в 90-ые годы

Ковровая фабрика работала круглосуточно. Были три смены: с 8:00 до 16:00, с 16:00 до полуночи и третья смена работала в 00:00 до 8:00. Люди работали очень много, усердно, и в выходные, и в праздники, кроме того получали надбавки. Со временем производство расширялось, открыли два цеха в селе Конгаз: цех №1 и надомники. Цех №1 располагался на краю села, а надомники работали в своих домовладениях, имели свои станки, брали у нас пряжу, ткали ковры, а затем наши машины у них забирали и готовые изделия привозили в Комрат на склад. Открывали цех в селе Чок-Майдан, в Ларгуце, в Бороганах. 

О том, почему производство ковровых изделий прекратилось

На сегодняшний день ничего не работает — предприятие обанкротилось, фабрика закрылась. Появились персидские ковры, и население перестало покупать наши отечественные. В 1994 году предприятие перестало работать. Сотрудники дорожили своим местом работы, поэтому в начале даже брали отпуска за свой счет в надежде, что все наладится. 10 лет помещения пустовали, станки простаивали, были большие долги по зарплате,и выплатам за использование электроэнергии. В 2006 году здание перешло в частную собственность. Сегодня им владеют три учредителя.