История коллежского асессора Мина Мутаф, чей разбитый памятник нашли на кладбище в Комрате

На протяжении нескольких месяцев группа волонтеров проводит исследование на комратском кладбище. В ходе работ они обнаружили разбросанные гранитные блоки одного из надгробий. О том, как волонтерам удалось восстановить памятник и как находили информацию о погребенном на этом месте, рассказал доктор исторических наук Иван Думиника.

История коллежского асессора Мина Мутаф, чей разбитый памятник нашли на кладбище в Комрате
Фото: FB/ Иван Думиника

Принадлежность этого памятника практически невозможно было установить, так как надписи на одном из блоков были по неизвестным причинам сбиты. Поэтому обратилась к историку Ивану Думиника, чтобы установить личность захороненного.

«Детальный анализ сбитых букв дал следующие результаты: на его основной части когда-то были выбиты слова: «М. М. МУТАФЪ. Умеръ 10 сен. 1906 г. на 41 г. жизни». Боковые части справа и слева содержали эпитафии, соответственно: «Покойный дорогой мужъ и незабвенный друг!» и «Мир праху твоему и память вѣчная душѣ твоей», — рассказал Думиника.

История коллежского асессора Мина Мутаф, чей разбитый памятник нашли на кладбище в Комрате
Фото: FB/ Иван Думиника

Так стало ясно, что надгробный памятник некогда был установлен на могиле неизвестного М. Мутафа, скончавшегося в 1906 г. Одновременно с этим группа исследователей Валерий Кысса, Михаил Еринец и Сергей Демешко восстанавливали надгробный памятник.

История коллежского асессора Мина Мутаф, чей разбитый памятник нашли на кладбище в Комрате
Фото: FB/ Валерий Кысса

В результате проведенных реставрационных работ мраморные плиты были собраны, затем очищены и памятник приобрел первоначальный вид.

Кем был захороненный на этом месте Михаил Мутаф?

В «Метрической книге Комратского Иоанно-Предтеченского собора» за 1906 г., где отпевавший усопшего священник Юлиан Фрипту записал, что 10 сентября от чахотки (туберкулез) скончался коллежский асессор Мина Михайлович Мутаф. Усопший был похоронен на местном кладбище 12 сентября», — отмечает Думиника.

Примечание: Коллежский асессор —  гражданский чин в  в Российской империи. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника.

По версии историка скорее всего его предки занимались ремесленничеством. Так как Мутаф с турецкого языка обозначает ремесленника, изготовляющего изделия из козьей шерсти. Еще один аргумент в пользу этой версии документ от 1889 г., где Мина Мутаф указывает, что уличное прозвище его отца было – «чилингир», что, как известно, в гагаузском языке обозначает – «кузнец, слесарь».

Мина Мутаф, в отличие от своих отца и братьев, пошел по другой стезе. Он стал чиновником на гражданском поприще. Быстро поднялся по карьерной лестнице. Состоял в разных чинах, среди которых: губернский секретарь, титулярный советник.

«В конце концов Мина Михайлович дослужился до чина коллежского асессора (соответствовал армейскому званию капитана). Мина Мутаф носил соответствующий чину мундир, на котором знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах. Как коллежскому асессору к нему надлежало обращаться «Ваше высокоблагородие», 0 уточняет Думиника.

История коллежского асессора Мина Мутаф, чей разбитый памятник нашли на кладбище в Комрате
Фото: FB/ Иван Думиника

Известно, что в Российской империи того времени до ранга «Коллежский асессор» было очень сложно дослужиться. Это объясняется тем, что указанный чин давал право личного дворянства.

Историк Иван Думиника отмечает, что в Комрате в конце 19 века открылось реальное училище, статус которого был одним из самых высоких в Бессарабии.

Именно в Комратском реальном училище и работал Мина Михайлович Мутаф. В начале (с 1889 г.) он был помощником классных наставников, его задачей был надзор за поведением учащихся в классе и вне школы (на улицах, в общежитиях, на частных квартирах и т.д.). С 1896 г. по 1906 г. М. Мутаф был письмоводителем, т.е. отвечал за все дела в канцелярии этого учебного заведения», — пишет Думиника.

Таким образом под памятником, который нашли разбитым, было похоронено тело Мины Михайловича Мутафа -коллежского асессора, воспитавшего не одно поколение молодых комратчан и не только, обучавшихся в стенах местного Реального училища.

«Остается надеяться, что восстановленный памятник больше не будет подвержен осквернению и забвению, как и память того, кто нашел свой вечный сон под его сенью», — подытожил историк.

Отметим, что ранее доктор исторических наук Иван Думиника рассказывал об еще одном необычном памятнике, который установлен на комратском кладбище.