Деятельность главы НАЦ будет проверена

Деятельность директора Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Руслана Флочи будет проверена, как и в случае с генеральным прокурором. Об этом в эфире телепрограммы заявила депутат фракции “Действие и солидарность” (PAS) и глава парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету Олеся Стамате, пишет sputnik.md.

По мнению главы парламентской комиссии по назначениям и иммунитету, есть основания для проведения оценки работы директора антикоррупционного центра.

“Деятельность Руслана Флочи будет оцениваться так же, как и деятельность генпрокурора Александра Стояногло. У нас много жалоб от граждан, которые заявляют о бездействии или недостаточной активности НАЦ”, – рассказала Стамате.

По ее словам, “оснований для того, чтобы инициировать оценку руководителя ведомства, более чем достаточно”.

В то же время Стамате отметила, что по итогам оценки будет решено, останется Флоча на своей должности или же покинет ее. По данным главы парламентской комиссии, к ней на рассмотрение уже поступили резюме нескольких возможных кандидатов на пост главы НАЦ.

“Хочу внести предельную ясность: нельзя винить в отсутствии результатов в борьбе с коррупцией исключительно НАЦ, потому что здесь мы имеем дело с конкуренцией двух институтов. Это Антикоррупционная прокуратура и НАЦ. Оценка деятельности этих ведомств может, например, показать, что НАЦ выполнил свою работу и отправил результаты расследований в Антикоррупционную прокуратуру, но там отклонили запросы и не возбудили уголовные дела “, – объяснила Стамате.

По данным депутата, эта оценка деятельности главы НАЦ должна показать, была его работала удовлетворительной или нет.

Новая процедура назначения главы НАЦ

Ранее в парламенте внесли поправки в закон о Национальном антикоррупционном центре (НАЦ).

Авторы законопроекта предложили, чтобы теперь главу НАЦ на пять лет назначал парламент большинством голосов.

Предложить кандидата должны не менее 20 депутатов, также необходимо получить положительное заключение юридической комиссии по назначениям и иммунитету.

Юридическая комиссия должна будет проверить соответствие кандидатов всем требованиям, установленным парламентом, а также представить заключения о выполнении всех условий для назначения на должность.

Фото: realitatea.md

Больше новостей

ЕС ужесточает ограничительные меры в отношении лиц, дестабилизирующих ситуацию в Молдове. В списке Виктор Петров

22 февраля 2024 года, Совет Европейского Союза принял новые ограничительные меры в отношении лиц, участвующих в дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. В рамках имплементации

Read more >

Принято к сведению: в Комрате обсудили предложенные поправки в Закон о телерадиовещании

22 февраля в Комрате прошли публичные слушания по обсуждению законопроекта о внесении ряда изменений в гагаузский Закон “О телерадиовещании”. Изменения коснутся как деятельности общественной компании

Read more >

(Видео) Три ошибки Ирины Влах. Анализ Виталия Андриевского

🔴Своё аналитическое мнение в программе Focus высказал – Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики РМ. 🔍В программе также обсудили: ✔️последствия проведения съездов депутатов всех уровней

Read more >