Профиль кандидата в депутаты НСГ: Демьян Карасени

Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в АТО Гагаузия 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями — членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).

Неподкупность в политической деятельности

Демьян Карасени (55 лет) баллотируется по округу №28 Конгаз в качестве независимого кандидата. По профессии педагог, но большую часть своей карьеры занимается политической деятельностью и занимал должности в государственных учреждениях. Спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, обладает званием заслуженного тренера Молдовы. Демьян Карасени был примаром родного села Конгаз Гагаузской автономии в течение двух сроков полномочий, избирался на эту должность в 2003 и в 2007 годах. Был членом Партии коммунистов. В 2007 году был награжден тогдашним президентом Республики Молдова Ворониным орденом «Meritul Civic». В 2008 году стал депутатом Народного собрания Гагаузии (НСГ) по списку коммунистов и был избран заместителем  председателя НСГ. Впоследствии примкнул к Демократической партии Молдовы, а после выборов 2014 года стал депутатом парламента. В настоящее время Демьян Карасени занимает должность руководителя Территориального офиса Парламента Республики Молдова в Гагаузии.

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

В декларации об имуществе и личных интересов за 2020 год, поданной в Национальный орган по неподкупности, Демьян Карасени указывает доход от зарплаты депутата парламента в 73 тысячи леев и доход супруги, работающей в Примэрии Конгаз, в 88 тысяч леев. Семья владеет тремя земельными участками за пределами населенного пункта, полученными от бывшего колхоза села Конгаз, жилым домом и гаражем, полученными в 1988 году от колхоза. Кандидат приобрел в 2018 году в лизинг автомобиль Skoda Kodiak  за 29,5 тысячи евро. Помимо этого, обладает и автомобилем VAZ, купленным 2000 году.

В 2016 году Национальная комиссия по неподкупности издала акт о констатации в отношении Демьяна Карасени, депутата ДПМ на тот момент, в котором вынесло предупреждение в связи с непредставлением декларации о доходах и имуществе сразу же после избрания депутатом. Комиссия проверила декларацию и доходы депутата и констатировала отсутствие очевидного расхождения между официальными доходами и приобретенным имуществом. В последующие годы Карасени подавал декларации об имуществе своевременно.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

Нет данных о возможных нарушениях, допущенных кандидатом при исполнении государственных и/или партийных должностей.

Судимость

Нет сведений об уголовной судимости или административных правонарушениях кандидата.

Виорика Захария

Профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова»