Шор остался без парламентской зарплаты. Председатель Парламента подписал соответствующее распоряжение

Илан Шор, депутат, приговоренный в 2017 году к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, который в 2019 году бежал из Республики Молдова и объявлен в розыск, больше не будет получать никаких денег в парламенте. Соответствующее распоряжение подписал председатель законодательного органа страны Игорь Гросу, пишет Zdg.

Такое решение было принято в связи с тем, что Илан Шор, за последние два года, будучи объявленным в национальный и международный розыск, отсутствовал на всех пленарных заседаниях Парламента.

Ранее издание сообщало о том, что Шор, бежавший от правосудия за рубеж в июле 2019 года, продолжал получать зарплату и компенсационные выплаты в течение 2019 года. Ему были выплачены 82 939 леев.

Тогда же, в 2019 году, в ответе, предоставленном генеральным секретарем законодательного органа Адрианом Албу, отмечается, что 4 декабря 2019 года Постоянное бюро парламента вынесло решение, согласно которому было установлено, что „в случае немотивированного отсутствия в какой-либо парламентской деятельности в течение как минимум месяца подряд, по запросу председателя парламента, юридическая комиссия  по назначениям и иммунитету оценивает деятельность депутата и может предложить председателю парламента вынести распоряжение о приостановлении выплаты заработной платы, пособия и компенсации”. Таким образом, Илан Шор не получил ни одного лея в течение 2020 года.

«На основании распоряжения председателя парламента, с 1 января 2020 года выплата заработной платы, надбавок и компенсаций Илану Шору была приостановлена», — сообщил тогда Адриан Албу ZdG.

Илан Шор, будучи в бегах, снова избран депутатом парламента нынешнего созыва по спискам партии «Шор». Он также является председателем парламентской фракции этой партии.

Задержанный в мае 2015 года Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что наказание вступит в силу только после того, как оно станет окончательным.

Шору был запрещен выезд из страны. Однако, 30 июля 2019 года Министерство внутренних дел заявило, что Илан Шор покинул Молдову незаконно и что он был объявлен в национальный и международный розыск. 15 августа 2019 года, по заявлению временного генерального прокурора Дмитрия Робу, депутаты лишили Илана Шора депутатской неприкосновенности.

Спустя несколько дней это дело было объединено с уголовным делом о краже миллиарда из трех молдавских банков, находившимся на столе Антикоррупционной прокуратуры с 4 декабря 2014 года.

23 августа 2019 года глава представительства Интерпола в Республике Молдова заявил ZdG, что Илан Шор находится в Израиле, являясь ее гражданином.

В пятницу, 20 августа, после 10 неудачных попыток судьи ВСП удовлетворили ходатайство адвоката Дениса Калайды и распорядились о передаче уголовного дела из Апелляционного суда (CA) Кагула в Апелляционный суд (CA) Кишинева в отношении Илана Шора.

Фото: стоп-кадр видео канала «Ilan Shor»/YouTube