Профиль кандидата в депутаты НСГ: Руслан Гарбалы

Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в АТО Гагаузия 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями — членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).

Неподкупность в политической деятельности

Руслан Гарбалы (1970 года рождения) баллотируется в качестве независимого кандидата по избирательному округу №7 Чадыр-Лунга, наряду с тремя другими кандидатами. По профессии – инженер-экономист. В 2015 году баллотировался на должность башкана Гагаузии как представитель Партии социалистов (ПСРМ), но набрал всего лишь 5 процентов голосов. И осенью 2016 года участвовал в выборах, на сей раз в Народное собрание Гагаузии, и стал депутатом, также по списку ПСРМ. Однако на выборах от 19 сентября баллотируется уже как независимый кандидат.

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год, представленной в Национальный орган о неподкупности (НОН), Руслан Гарбалы указал доход от заработной платы в 102 550 леев, полученный от Агентства государственных услуг (АГУ), и 140 128 леев от Акционерного общества «Apă-Canal Chișinău». В ответ на вопрос, какие должности занимает в названных двух учреждениях, Руслан Гарбалы пояснил для MoldovaCurata.md, что он работает только в АО «Apă-Canal Chișinău». «Моя супруга работает в АГУ, а я только в «Apă-Canal Chișinău». Являюсь советником генерального директора. Я по ошибке указал в декларации получение зарплаты от АГУ», — заявил Руслан Гарбалы.

Помимо этого, кандидат указал доход в 2561 леев от аренды принадлежащего ему земельного участка сельскохозяйственного назначения, который отразил в своей декларации. Он является владельцем жилого дома площадью в 80 квадратных метров и кадастровой стоимостью 200 тысяч леев, приобретенного в 2008 году. Гарбалы уточнил для портала MoldovaCurata.md, что дом находится в муниципии Кишиневе. А еще кандидат владеет автомобилем модели Skoda, купленным в прошлом году за 400 тысяч леев.

Кандидат не указывает наличие денежных средств на банковских счетах или кредитов.

В интервью журналу «VIP Magazin», датирующем 2019 годом, Руслан Гарбалы заявил, что возглавляет благотворительный фонд: «В 2018 году мой благотворительный фонд «Birliklea Ilîk» содействовал строительству и ремонту нескольких колодцев на юге страны, созданию детской игровой площадки в городе Чадыр-Лунга, строительству и освящению колокольни в селе Гайдар, оказывал социальную помощь нуждающимся». Порталу MoldovaCurata.md Гарбалы сказал, что деньги на благотворительные акции собирал по ходу за счет предпринимательской деятельности.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

До 2013 года Руслан Гарбалы занимал должность начальника Управления залогового администрирования «Bаncа de Economii» (BEM). Впоследствии был директором «Transtrim-M» ООО, компании, осуществляющей деятельность в таких областях, как импорт и/или оптовая или розничная торговля бензином, дизтопливом или сжиженным газом на автозаправочных станциях, а также в области строительства зданий и инженерных сооружений, инженерно-технических сооружений и сетей и др.

С 2017 года и до прошлого года занимал должность директора компании «Chișinău Gaz».

Судимость

Нет сведений об уголовной судимости или правонарушениях кандидата.

Однако в прошлом году Руслан Гарбалы судился с бизнесменом Евсевием Гамко и Натальей Маланич, которая фигурировала как поручитель по ипотеке.

В суде Гарбалы, через своего адвоката, отметил, что одолжил Евсевию Гамко сумму в 32 600 евро, которая по курсу НБМ составляла на тот момент 594 720 леев. В целях обеспечения возврата кредита был заключен договор ипотеки на объект недвижимости, в котором Наталья Маланич фигурировала в качестве поручителя по ипотеке, а Руслан Гарбалы в качестве ипотечного кредитора. В 2019 году Руслан Гарбалы выиграл судебный процесс в первой инстанции и, согласно решению судей, заложенное недвижимое имущество надлежало передать Руслану Гарбалы. Решение первой инстанции было обжаловано и в прошлом году Руслан Гарбалы проиграл процесс в Кишиневской апелляционной палате – судьи отменили решение Кишиневского суда с направлением дела на новое рассмотрение в той же инстанции, но другим составом суда. Дело так и не было пересмотрено.

Лилия Захария

Профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова».

ПОДЕЛИТЬСЯ