Представители местных властей снова высказались за финансовую и налоговую самостоятельность

Конгресс местных властей Молдовы (СALM) выступает за финансовую и налоговую децентрализацию, что является необходимым условием для развития местных сообществ. Речь об этом шла накануне на встрече группы примаров с председателем парламента Игорем Гросу, министром финансов Думитру Будянским и группой депутатов, передает infotag.md.

Согласно сообщению на сайте организации, основными темами обсуждения стали положения государственной программы и бюджетно-фискальной политики на 2022 г. Представители СALM подчеркнули необходимость повышения финансовых возможностей местных властей и высказались за деполитизацию всех государственных фондов.

Местные избранники говорили о необходимости создания институционального механизма взаимодействия CALM с парламентом и правительством, чтобы все инициативы, направленные на местное самоуправление, широко обсуждались и, как следствие, чтобы принятые законы улучшали деятельность местных властей.

По мнению примаров, децентрализация системы оплаты труда и возможность определиться с необходимым персоналом, в зависимости от размера мэрии и специфики местности, создадут возможности для привлечения квалифицированных специалистов и остановят исход чиновников из примэрий.

По итогам встречи достигнута договоренность о создании механизма диалога с участием представителей местных властей на заседаниях постоянных парламентских комиссий.

Фото: calm.md

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >