Профиль кандидата в депутаты НСГ: Иван Димитрогло

Портал MoldovaCurata.md отобрал наиболее релевантную информацию на тему неподкупности лиц, баллотирующихся на должность депутата Народного собрания Административно-территориального образования (АТО) «Гагауз Ери» на выборах от 19 сентября 2021 года, и представляет их вам в рубрике «Выборы в АТО Гагаузия 2021 года». Информация структурирована на основе критериев неподкупности, установленных совместно с организациями — членами Гражданской инициативы за чистый парламент (ГИЧП).

Неподкупность в политической деятельности

Иван Димитрогло (28 лет), по профессии юрист, баллотируется по округу №4 Комрат как представитель Блока социалистов и коммунистов. В 2019 году стал муниципальным советником в Комрате по списку социалистов.

Неподкупность в управлении имуществом и личными интересами

В декларации об имуществе и личных интересах, поданной в ЦИК Гагаузии, Иван Димитриогло указывает, что за последние два года получил доход от зарплаты в качестве помощника депутата парламента – 40 000 леев, от Агентства государственных услуг  – около 65 000 леев и еще несколько тысяч леев от гимназии — детского сада. Его супруга получила пособие по уходу за ребенком от Национальной кассы социального страхования.

Иван Димитрогло не указывает никакой жилой недвижимости в декларации об имуществе. Он заявил для «Moldova Curată», что временно живет в доме родителей. Владеет автомобилем марки Mercedes 1999 года производства, купленным в прошлом году за 5 тысяч евро. Следует отметить, что в прошлом же году Димитрогло взял два кредита сроком на один год, один в размере 10 тысяч леев, а второй – в 5350 леев.

Неподкупность при исполнении государственных и/или партийных должностей

Иван Димитрогло на данный момент является начальником Комратского отдела регистрации транспортных средств Агентства государственных услуг. Он сообщил, что до вступления в эту должность работал юристом в компании «Demir-Agro», основанной и управляемой братом башкана Ирины Влах, Сергеем Влах. В настоящее время компания находится в состоянии несостоятельности за неуплату долгов и одного кредита в размере 4 млн долларов банку «Moldincombank». Подробности – здесь. После «Demir Agro» Иван Димитрогло работал в 2019 году в Парламенте Республики Молдова помощником депутата-социалиста Александра Суходольского. На парламентских выборах 2019 года Димитрогло проводил предвыборную агитацию за Суходольского.

Несмотря на декларируемые скромные доходы, Иван Димитрогло в 2018 году пожертвовал Партии социалистов Республики Молдова 13 500 леев, как указывается в финансовом отчете, представленном формированием Центральной избирательной комиссии. На вопрос, действительно ли он пожертвовал эти деньги, Иван Димитрогло ответил, что мы должны спросить об этом в пресс-службе Социалистической Партии.

Судимость

Нет сведений об уголовной судимости или правонарушениях кандидата.

Виорика Захария

Профиль выполнен при поддержке Фонда «Сорос Молдова». Мнение автора не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос Молдова»