С 1 октября пособия ветеранов, репрессированных политиков и участников Чернобыльской аварии повысятся

С 1 октября 2021 года ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, войны на Днестре и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будут получать повышенные пособия. Соответствующий законопроект в пятницу представили депутаты PAS Дан Перчун, Лилиан Карп и Борис Маркоч, сообщает портал anticoruptie.md.

Депутат Борис Маркоч, один из участников войны за целостность государства, обратился к ветеранам, чтобы они  подали необходимые документы в территориальные кассы в районах для получения лечебных путевок.

Бенефициарами законопроекта являются более 30 тысяч человек, а общая сумма выплат за три месяца этого года составляет 36 миллионов леев. 

Таким образом, с 1 октября будут увеличены на 550 леев в месяц пособия для лиц с ограниченными возможностями в результате боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, и лиц, которые были включены в степень инвалидности в результате участия в ликвидации последствий чернобыльской аварии и ветеранов Второй мировой войны.

Еще 250 леев получат ветераны, которые боролись за целостность Республики Молдова, воевавшие в Афганистане, а также их живущие супруги. Также на 250 леев увеличатся выплаты для реабилитированных лиц и реабилитированных жертв политических репрессий 1917-1990 годов.

Фото: zdg.md