19 сентября жители Гагаузии будут избирать новый парламент автономии

В воскресенье, 19 сентября, состоятся очередные выборы в Народное собрание Гагаузии (НСГ), ​​представительный и законодательный орган автономно — территориального образования с особым правовым статусом Гагаузия, входящего в состав Республики Молдова. Таким образом, жители Гагаузии будут избирать своих депутатов на новый четырехлетний срок в 35 одномандатных округах, по одному депутату в каждом округе. Выборы будут признаны состоявшимися, если своим правом голоса в день выборов воспользуются, как минимум, 1/3 избирателей в каждом из округов.

На избирательных участках ожидают 114 210 человек. Для первого тура выборов в НСГ было напечатано 115 350 бюллетеней, из которых 108 307 — на русском языке, 3974 — на гагаузском и 3069 — на румынском.

На выборах 19 сентября Центральная избирательная комиссия Гагаузии зарегистрировала 122 кандидата, из которых 99 являются независимыми кандидатами, 21 кандидат выдвинут Избирательным блоком коммунистов и социалистов (ИБКС или BESC) и 2 кандидата участвуют в выборах от партии «Строим Европу дома» (PACE). 

В то же время, это самое низкое количество кандидатов, зарегистрированных со времен первых выборов в НСГ в 1995 году, отмечает Zdg.

По данным  alegeri.md , из общего числа зарегистрированных в предвыборной гонке кандидатов 43 (35,3%) также участвовали в предыдущих выборах в Народное Собрание Гагаузии 2016 года, а 65 кандидатов (53,3%) участвуют в выборах впервые.

Если ни один кандидат от округа не наберет хотя бы половину голосов избирателей, принявших участие в выборах, будет проведен второй тур голосования. Таким образом, через две недели, во втором туре, за депутатское кресло поборются два кандидата, которые наберут наибольшее количество голосов по результатам первого тура.

За выборами в НСГ будут следить почти 80 национальных наблюдателей и около 50 международных наблюдателей.