Promo-Lex рекомендует МИДЕИ вызвать посла России в Кишиневе в связи с выборами в Приднестровье

Promo Lex рекомендует Министерству иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова вызвать, в соответствии с дипломатическими процедурами, посла Российской Федерации и попросить разъяснения по организации выборов в приднестровском регионе — процесс, который прошел с нарушением международного права, сообщает jurnal.md.

Выборы в Государственную Думу РФ прошли с 17 по 19 сентября 2021 года. Российские власти открыли 27 избирательных участков в приднестровском регионе.

Как и на предыдущих выборах, организованных Российской Федерацией в Приднестровье, открытие участков не было согласовано с властями Молдовы, что является нарушением двусторонних соглашений, заключенных с Республикой Молдова.

Promo — Lex также отмечает, что реакция конституционных властей была запоздалой и неоднозначной в отношении результатов этого плебисцита, организованного российскими властями совместно с непризнанной администрацией региона.

Несмотря на полное отрицание фактического контроля над сепаратистской администрацией, российским властям удается сотрудничать с этой администрацией с политической точки зрения, не желая решать серьезные проблемы с правами человека в регионе.

Ассоциация Promo — Lex напоминает, что абсолютный политический контроль над процессами, происходящими в приднестровском регионе, считался важным элементом принятия Российской Федерацией ответственности за серьезные нарушения прав человека в приднестровском регионе. Таким образом, помимо политического контроля над процессами, происходящими в приднестровском регионе, экономический и военный контроль являются тремя определяющими элементами для подтверждения вывода о том, что Россия осуществляет де-факто юрисдикцию над регионом.

В этом контексте Promo — Lex рекомендует МИДЕИ в соответствии с дипломатическими процедурами вызвать посла Российской Федерации и запросить разъяснения по организации выборов в приднестровском регионе, что происходило в нарушение международного права.