«С этим бардаком пора заканчивать». Мунсоветник Комрата Владимир Чимпоеш подверг критике работу ЦИК Гагаузии на выборах в НСГ

Отсутствие единого регистра избирателей в Гагаузии позволило влиять на результаты выборов в Народное собрание, прошедших 19 сентября в автономии. Такого мнения придерживается муниципальный советник, юрист Владимир Чимпоеш.

«Нужен ли нам ЦИК, который в своей работе показывает явную предвзятость к определённым провластным кандидатам, конкуренты которых вынуждены обращаться в суд и отменять незаконные решения ЦИК?», — задался вопросом Чимпоеш.

Еще одна претензия Чимпоеша к работе ЦИК Гагаузии связана с отсутствием в автономии регистра избирателей.

«Отсутствие единого регистра позволяет фальсифицировать результаты любых выборов в автономии. 11 июля 2021 года в Молдове прошли парламентские выборы, на которых жители автономии при голосовании фиксировались в электронной базе данных (избиратель подходил к члену комиссии с ноутбуком, который вносил информацию в базу). В результате избиратель не мог голосовать более в любом другом округе. На выборах в Гагаузии такой фиксации не было, что допускает голосование избирателя в случае внесения его в регистр на другом участке», — отметил Чимпоеш.

В пример он привел, что на выборах в башканы в 2019 году в списках было на несколько десятков тысяч избирателей меньше, чем на выборах в НСГ.

«Нужен ли нам ЦИК, который не предоставляет оперативной информации о результатах голосования, на который может сослаться любое новостное агентство или новостной сайт? Никакой своевременной информации по результатам голосования мы не увидели, журналисты звонили кандидатам на местах и узнавали результаты выборов», — добавил Чимпоеш.

По его мнению новый состав Народного собрания должен будет предложить поправки в Избирательный кодекс и улучшить ситуация связанную с выборами.