В Молдове растет число детей, инфицированных COVID-19. Больше всего страдают младенцы до года

Число детей, инфицированных новым коронавирусом, увеличивается день ото дня. Больше всего страдают малыши до года. Около 60% детей с тяжелыми заболеваниями – младенцы. В связи с большим количеством инфицированных детей в ближайшие дни в Городской детской клинической больнице «Валентин Игнатенко» откроется новое COVID – отделение. По данным Минздрава, в настоящее время госпитализировано 158 детей со средней, тяжелой и очень тяжелой формами заболевания, сообщает jurnal.md.

Детей в крайне тяжелом состоянии со всех концов страны привозят в Институт матери и ребенка и госпитализируют в инфекционное COVID – отделение. Сейчас в этом отделении госпитализированы 20 детей, у восьми из них тяжелая форма заболевания, поразившая несколько органов маленьких пациентов, – говорит заведующая педиатрической клиникой Института матери и ребенка Инна Палий.

«Из 20 детей 11 – младенцы, четверо из них – новорожденные. Я говорила об одной особенности в последние месяцы – о поражении детей младшего возраста.  И если в начале пандемии мы говорили о том, что у подавляющего большинства детей легкие, бессимптомные формы, то сейчас обращаю внимание всего населения: «У детей тоже могут быть тяжелые формы», – сказала Инна Палий.

Одна из проблем заключается в том, что взрослые не вакцинируются. Например, в отделении инфекционных заболеваний COVID-19 Института матери и ребенка большинство взрослых, сопровождающих детей, не вакцинированы.

«Из 13 взрослых, которые сопровождают этих маленьких детей, особенно в отделении COVID-19 в Институте матери и ребенка, только одна мать вакцинирована, а 12 не привиты. К сожалению, у нас есть вакцина и непонимание взрослого населения о необходимости вакцинироваться», – сказал руководитель клиники.

С июня по июль число детей, инфицированных новым коронавирусом, увеличилось вдвое. Объяснение этому штамм «Дельта».

С начала пандемии в Республике Молдова новым коронавирусом заразились 20 тысяч 516 детей и подростков.

Фото: РИА Новости

Больше новостей