(Видео) В Молдове мошенники украли с банковских карт граждан около 1 млн. леев. Их задержали

Полиция и прокуратура ликвидировали преступную группу, специализирующуюся на хищении денежных средств с банковских карт граждан. В период с 2020 года по настоящее время они сняли с карт граждан около миллиона леев, сообщает национальный инспекторат полиции.

Группа подозреваемых в возрасте от 25 до 30 лет звонили гражданам через приложение «viber», представлялись сотрудниками банка, и под предлогом защиты от мошенничества, просили данные. После кражи денег с банковских карт граждан подозреваемые переводили их на свои счета или конвертировали в криптовалюты «биткойн» и «лайткойн», деньги также снимали в различных банкоматах.

За период с 2020 года по настоящее время мошенники провели более 40 операций по снятию средств с банковских счетов нескольких человек. Сумма ущерба составляет около миллиона леев.

Также было установлено, что координировали преступления заключенные, отбывающие сроки в молдавских тюрьмах.

В ходе расследования правоохранители провели 5 обысков, в ходе которых были обнаружены и изъяты мобильные телефоны, черновики документов, а также банковские карты.

В результате уголовного преследования и специальных следственных мероприятий двое мужчин арестованы на 30 суток, один из них недавно вышел из тюрьмы. Двое других находятся за решеткой.  Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Расследование продолжается для установления всех лиц, причастных к преступной деятельности.

Чтобы не стать жертвой мошенников, полиция призывает граждан:

 — не доверять незнакомым людям, звонящим по телефону и представляющимся сотрудником банка;

  — Не сообщать им банковские реквизиты и данные карт;

 — Если вы хотите продать какие-либо товары через социальные сети, не соглашайтесь совершать транзакции через банковскую карту.

 Обратите внимание, что для получения суммы на ваш счет необходимо предоставить только номер карты. Запрос других данных, таких как PIN-код, дата истечения срока действия карты, код CVV2 / CVC2 должен вызвать у вас подозрения, и нужно отказаться от транзакции!

Не предоставляйте данные своей банковской карты в ответ на электронные сообщения, sms, по телефону или через веб-страницы, не предназначенные для осуществления платежей за товары или услуги! 

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, нужно знать, что Банк НИКОГДА не требует:

 — сообщать личные данные по телефону, sms, электронной почте или в социальных сетях;

 — предоставлять любые данные, связанные с вашим банковским счетом, указанными выше методами;

— фотографию банковской карты;

— PIN-коды, пароли и другие данные — через сомнительные каналы.

Если вы оказались в ситуации, когда у вас третьи лица просят выше указанные данные, срочно позвоните ближайшему инспектору полиции или в Единую службу 112.

Фото: depositphotos/Syda_Productions