История художницы Анны Гаргалык, которая украсила живописью остановки в селе Дезгинжа

О студентке Политехнического университета Молдовы Анне Гаргалык с лета этого года говорят не только в регионе, но и во всей стране. В небольшом селе Дезгинжа девушка расписала две остановки, которые радуют не только жителей села, но и проезжающих мимо туристов. О художественной деятельности, о возникшей идее, и планах на будущее в материале Laf.md.

История художницы Анны Гаргалык, которая украсила живописью остановки в селе Дезгинжа

 О том, как возникла идея украсить остановки в селе
Я рисую с самого детства, занималась этим всё своё свободное время, поэтому поступила в художественную школу, где начала изучать новые техники в изобразительном искусстве, в том числе и живописи. На данный момент я учусь в Политехническом университете на дизайнера интерьера. Каждый раз приезжая домой на выходные или на каникулы в родное село Дезгинжа  обращала внимание на её скучные стены местных остановок. Была мысль сделать их красивее, но не хватило смелости попросить у руководства села помощи в реализации этой идеи. Спустя год моя близкая подруга Мария Узун обратилась ко мне с инициативой расписать стены остановки и рассказала что бы она хотела видеть на этом месте. Это был гагаузский флаг, но под другим углом. Еще она видела там девочку на качелях над маковым полем. Основываясь на её представления, я нарисовала эскиз. 

Как отреагировали местные органы власти

Следующим шагом была необходимость привлечения внимания мэрии Дезгинжи в реализации нашей идеи. Мы обратились к мэру Василию Капсамун и рассказали о планах в видоизменении автобусной остановки. Василий Степанович поддержал нашу идею. Спустя некоторое время нам выделили необходимые материалы и помощника для расчистки территории. Для росписи я использовала акриловые краски для стен. Работа заняла неделю, каждый день по 8-10 часов. К концу июня мы завершили благоустройство остановки, но мэрия попросила расписать еще одно место ожидания пассажиров. Работа над этой инсталляцией длилась дольше, около трех недель, также ежедневно занимая до 10 часов времени.

Сначала жители нашего села не могли понять, что мы собираемся делать, но после того, как закончили, были приятно удивлены, потому что для них это было что-то новое и необычное.

“Каждая из этих картин напрямую связана с Гагаузией

История художницы Анны Гаргалык, которая украсила живописью остановки в селе Дезгинжа

«Девочка на качелях» это —  интерпретация гагаузского флага. В нем доминируют три главных цвета:

Синий – символ мирного небо над головой.

Белый (девочка) –  символизирует дружбу над народами.

Красный(маки)- символ мужества и храбрости. Маки – полевые цветы, которые просты, но в тоже время притягательны и передают образ гагаузского народа.

Три звезды представляют прошлое, настоящее, будущее, а также символизируют три  района Гагаузии.

В данной интерпретации не зря изображена  маленькая девочка, ведь именно дети смотрят на мир ярче, жизнерадостнее и проще, а это значит, что будущее гагаузского народа за молодым поколением.

История художницы Анны Гаргалык, которая украсила живописью остановки в селе Дезгинжа
Фото: Sputnik.md

Вторая роспись на стене также непосредственно связана с жизнью гагаузского народа. Картина называется «Çöșmä» (прим. — родник). В ней отражен пейзаж сельской местности 1900-х годов. В те времена наши предки активно занимались земледелием, животноводством, строили дома, колодцы, а также родники, которые так важны для жизнедеятельности людей и животных. Вода – это источник жизни, чистоты, это сердце нашей плодородной земли. Лошадь – символ солнечного света, благородства и мудрости.

Над темой второй росписи я думала долго. Меня посетили воспоминания из детства, когда я сидела с овечками на холме, где село было видно, как на ладони, а рядом находились три колодца и тогда я поняла, что надо изобразить что-то связанное с водой. Им стал родник.

О планах на будущее

Подобные картины я писала ещё в художественной школе. Темы были связаны с национальностью и бытом гагаузского народа. Думаю, это сильно помогает мне сейчас развивать свои работы в должном направлении. После того, как в СМИ написали и показали наши обновленные остановки, мне поступали подобные предложения из других сёл Гагаузии, но из-за учёбы до каникул я вынуждена отказаться.

Безусловно, я хочу и планирую и впредь вносить свои следы в культурное наследие своего родного села и региона. Считаю, что это поможет вдохновить других жителей не бояться активно участвовать в жизни своих населённых пунктов. 

Автор: Марина Николаева