Опрос: большинство бельчан готовы голосовать за Ренато Усатого, если он будет баллотироваться в примары

Почти 2/3 жителей Бэльц готовы голосовать за Ренато Усатого, если он решит вновь баллотироваться в примары города. Об этом свидетельствуют т результаты социологического опроса, проведенного компанией Imas в преддверии досрочных выборов примара «северной столицы» 21 ноября, передает Инфотаг.

39,4% респондентов назвали наиболее подходящей кандидатурой на пост градоначальника именно Усатого, добровольно подавшего недавно в отставку после бесславного участия его партии на парламентских выборах 11 июля.

6,5% высказались за его бывшего заместителя Николая Григоришина, 2,9% – за Александра Нестеровского (кандидата от Партии социалистов), и столько же Бориса Маркоча (кандидата от правящей партии PAS «Действие и солидарность»).

При этом, если Усатый решит баллотироваться, то 65,9% респондентов готовы за него проголосовать, 6,8% – готовы голосовать за Григоришина, 5,9% – за Маркоча, 4,9% – за Нестеровского.

Более 2/3 бельчан назвали уход Усатого с должности «плохим решением», а 25% считают наоборот. 35% участников сказали, что разочарованы решением Усатого, 26% – опечалены или встревожены этим, 9% – счастливы, а 27% респондентам все равно.

Более половины (53%) респондентов считают, что Усатый должен выдвигаться вновь на пост примара Бельц, 12% – что должен представить и продвигать своего кандидата, а 26% – совсем не вмешиваться в предстоящие выборы.

Еще 62% считают, что будет плохим решением, если «Наша партия» не выдвинет кандидата на выборах 21 ноября, 22% – придерживаются противоположного мнения.

На вопрос, какие действия в дальнейшем хотели бы увидеть от Усатого – 60% ответили, чтобы вернулся в градоначальники и занялся Бельц, 14% – чтобы занялся политикой на республиканском уровне и укрепил «Нашу партию», а 20% – чтобы ушел из политики.

Опрос проводился 7-24 сентября по заказу TV Bаlti. В опросе приняло участие 803 респондента старше 18 лет. Погрешность – 3,4%.

Больше новостей