Кто и как будет проверять COVID – сертификаты в местах общественного питания – разъяснения

Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений Молдовы (MĂR) объявила, что после недельного ожидания ответа властей о применении новых ограничительных мер на предприятиях общепита, она получила соответствующие разъяснения по внедрению положений Приложения 2 постановления НЧКОЗ (CNESP) от 22 сентября 2021 года, передает Zdg.

1. Лица, уполномоченные потребовать от посетителей сертификат COVID-19 в учреждениях общественного питания, могут также потребовать предъявить удостоверение личности в качестве документа, подтверждающего принадлежность сертификата лицу его предъявившему.

2. В случае, если сертификат COVID-19 является поддельным или принадлежит другому лицу, представители контролирующих учреждений предпримут меры в соответствии с Кодексом о правонарушениях ст. 400-423 10 по отношению к лицу, представившему соответствующий документ.

3. Сертификат COVID-19 является обязательным для посетителей заведений, обслуживаемых внутри помещений.

4. От предъявления сертификата COVID-19 освобождаются: 

а) лица, обслуживаемые на террасах или входящие внутрь для использования уборных; б) лица, получающие свой заказ в упаковке, без обслуживания за столиками внутри; в) лица, заказывающие еду в упаковке. В то же время они обязаны соблюдать дистанцию в метр и быть в маске.

5. Места, где есть танцполы, но где проводятся другие мероприятия, такие как общественное питание (подача еды и напитков), могут продолжать свою деятельность. 

Под сертификатом COVID-19 подразумевается любой из следующих документов:

  • Свидетельство о вакцинации от COVID-19 с полной схемой вакцинации (на бумаге или в цифровом формате). Доказательство иммунизации действует, если прошло не менее 14 дней с момента завершения полной схемы вакцинации.
  • Медицинская справка о перенесенном COVID-19 в период с 15 по 180-й день (6 месяцев) или подтверждающий тест о наличии антител против COVID-19 . Документ считается действительным в течение 90 дней со дня проведения теста.
  • Результат экспресс – теста на COVID-19, проведенного не позднее, чем за 48 часов до предъявления, или тест PCR на COVID-19, проведенный не позднее, чем за 72 часа до предъявления.

Представители ассоциации MĂR отмечают, что после недели неоднократных обращений, которые остались без ответа, только после «личного участия премьер-министра Натальи Гаврилицы они смогли получить эти разъяснения».

С 1 октября вступили в силу меры общественного здравоохранения, утвержденные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья (НЧКОЗ) 22 сентября этого года. Меры применяются дифференцированно, в зависимости от показателей заражения за неделю и порога предупреждения, зарегистрированного в каждом населенном пункте страны.

Так, начиная с пятницы, 1 октября, в ресторанах, кафе и других общественных заведениях будет разрешен доступ только на основании сертификата COVID-19, если населенный пункт находится на пороге красного предупреждения.

Какие правила действуют в красных зонах COVID-опасности, можно прочитать ТУТ.

Фото: emekligundemi.com

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >