На генпрокурора Александра Стояногло могут открыть уголовное дело. Этого потребовал министр юстиции и депутат парламента

Депутат от PAS Лилиан Карп и министр юстиции Сергей Литвиненко настаивают, чтобы против генпрокурора Александра Стояногло начали уголовный процесс. С таким предложением они выступили на заседании Высшего совета прокуроров (ВСП) 5 октября, сообщает NewsMaker.

Стояногло обвинил в том, что он в 2012 году в качестве депутата парламента, внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат».

Еще одно обвинение Карпа основывается на информации из журналистского материала, который вышел зимой этого года. В нем указывалось, что на супругу генпрокурора оформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону.

Также, против прокурора высказали обвинения в том, что он незаконно отказался от обвинений в адрес Вячеслава Платона.

В начале заседания жалобу Карпа зачитал Литвиненко. Через час на заседание пришел и сам депутат. И Литвиненко, и Карп предложили Совету назначить прокурора, который начнет уголовный процесс против Стояногло

Отметим, процедуру уголовного процесса против генпрокурора обговорили в поправках к закону “О прокуратуре”, которые правящая партия разработала в августе этого года. Согласно поправкам, генпрокурора могут отстранять от работы, если против него начнут уголовный процесс. На время его отстранения от должности Высший совет прокуроров может назначать и.о. генпрокурора. Одобрить это назначение должен будет президент. Также Совет должен назначить прокурора, который будет вести уголовный процесс против отстраненного генпрокурора.

Фото: NewsMaker.md