Румыния снова внесла Молдову в список стран «красной зоны». Как туда попасть?

Национальная комитет по чрезвычайным ситуациям Румынии обновила список стран с повышенным риском заражения коронавирусом. В него снова внесли Молдову. Теперь молдавские граждане, если не хотят находиться на карантине, должны на границе предъявить сертификат о полной вакцинации. 

Информация о новых правилах въезда была опубликована 7 октября на официальном сайте Нацкомитета по ЧС Румынии. Согласно решению, все иностранные граждане, которые въезжают в Румынию больше, чем на три дня, должны соблюдать 14-дневный карантин.

Избежать самоизоляции можно, если предъявить на границе один из двух документов — либо сертификат о прохождении полного курса вакцинации, причем с момента введения второй дозы должно пройти не менее 10 дней до въезда; либо справку о перенесенном заболевании. 

Для путешественников из Молдовы, которые планируют поехать в соседнюю страну менее чем на три дня, должны иметь при себе один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании.