“Изучение румынского языка все популярнее в Гагаузии”. Как Ирина Влах при поддержке Виталия Драганча дала интервью журналисту из Румынии

На румынском сайте ziaruldeiasi 18 октября опубликовали интервью с башканом Гагаузии. Кроме ответов на вопросы, журналист в материале описал как проходило интервью. Он отметил, что большую часть времени на вопросы отвечал Виталий Драганча, который постоянно сопровождает Влах, при этом не имеет официальную должность в исполкоме.

В начале материала румынский журналист представляет башкана как человека, который до недавнего времени считал объединение Бессарабии с Румынией в 1918 году «историческим позором» и считал, что что «бессарабцы» говорят не на румынском, а на «молдавском» языке.

«Она изменила свое мнение почти два года назад, убежденная учителем, с которым она ежедневно учит румынский язык, и который объяснил ей, что различия между двумя языками несущественны», — объясняет журналист.

О чем говорили в интервью?

Все интервью построено на коротких ответах Влах и длинных дополнениях от Драганчи.

У Влах интересовались в каких отношениях Гагаузия Болгарией, учитывая, что ее мама болгарка. Она объяснила, что пока в Болгарии были выборы, поэтому им не до диалога с автономией.

«Сейчас мы налаживаем связи с регионами Румынии, Яссы, Бухарест, с нашими соседями», — говорит Влах.

После этого Драганча объясняет журналисту, что по его мнению имела в виду Влах. Говорит, что исполком заинтересован в получении опыта румынских регионов внедрения проектов в области IT, а также опыт в получении европейских проектов.

О популярности румынского языка в Гагаузии

Журналист уточнил сколько человек в Гагаузии говорят на румынском и рассказал, что на одной из заправок Комрата, продавцы не знали ни румынского, ни английского. Ему пришлось жестами объяснить что он хочет купить.

Драганча ответил, что тех, кто говорит по-румынски в Гагаузии довольно много. Влах была более осторожна в оценках.

«Примерно 30-35%. И я хочу быть одним из примеров для наших детей», — сказала Влах.

«Возможно даже больше, чем 30%. Изучение румынского языка сейчас все более популярно в Гагаузии. Это объясняет и она (имеется в виду Влах)», — говорит Драганча.

О взаимоотношениях Румынии и Гагаузии

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях Румынии с Гагаузией, журналист заметил, что Влах ответила коротко на русском языке, а Драганча ответил более развернуто на румынском, иногда советуясь с Влах.

Он объяснил, что Гагаузия открыта ко всем, что эта страна сделала большой шаг в развитии за последние 15 лет в области индустриализации.