Жители Молдовы недовольны повышением цен на продукты питания

По сравнению с прошлым годом цены на продукты питания выросли на 6,6%, сообщает Национальное бюро статистики. Подорожали топливные ресурсы, строительные материалы, дрова и уголь. Повышения тревожат пожилых людей. Они переживают за то, как им удастся пережить зиму.

Сельским жителям с маленькими пенсиями особенно тяжело: кубометр дров — 1 000 леев, а тонна угля — 5 000 леев. В целях экономии, чтобы растопить печь люди используют кукурузные початки и сухие ветки деревьев, передает trm.md

Но помимо роста цен на топливо повышаются цены на продукты питания. В сентябре овощи в среднем подорожали на 20%. Огурцы – на 55%, томаты – на 45%, капуста – почти на 27%, свежие грибы – на 16,5%, сладкий перец, баклажаны и кабачки – на 9%.

Из-за повышения цен и низкие продажи переживают также продавцы на рынках страны. Высокие цены – меньше покупателей. Согласно данным Нацбюро статистики, чеснок подорожал на 3%, куриные яйца – на 4%, крупы – на 2,5%, молочная продукция – более чем на 2%, хлебобулочные изделия – на 1,6%, свинина – на 4%.

фото: shutterstock.com

Больше новостей