Ирина Влах выступила на конференции в Страсбурге. О чем она говорила?

Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила в Страсбурге на конференции по вопросам этнических меньшинств. Глава автономии говорила о хрупкости демократии в Молдове и отсутствии цивилизованного диалога между политиками страны. Ее речь была опубликована на официальной странице башкана в социальной сети Facebook.

Во время выступления на конференции, башкан напомнила, что в этом году исполнилось 30 лет независимости Молдовы. В поздравительных обращениях политики говорили об успехах страны и гордости за родной край, но, как отметила Влах, никто не упомянул о тех проблемах, с которыми сталкивается страна. 

«Сегодня Молдова — страна, из которой ежегодно уезжают десятки тысяч молодых людей. Уезжает молодежь, которая может и хочет работать. […] Об этих тенденциях политики предпочитают не говорить. Политики живут в постоянной межличностной войне. Это не борьба идей и проектов развития — это циничная борьба за власть, в которой нет красных линий и недопустимых поступков. Политики не строят, не развивают, не создают возможностей и, слишком часто, являются источниками плохих примеров», — отметила Влах. 

Влах подчеркнула, что молдавские политики только и делают, что заявляют о намерении построить демократической государство, но, по мнению башкана, демократию нельзя построить «недемократическими методами».

«Политики делят общество на «своих» и «чужих», на «хороших» и на «плохих», забывая, что у всех граждан, независимо от их национальной идентичности, равные права и свободы.Они игнорируют обязанность служить хорошим примером для общества. Политики присвоили себе право судить и приговаривать, сея ненависть и раздор.Они игнорируют обязанность быть честными. Слишком часто прибегают к дезинформации и манипуляции», — сказала башкан. 

Башкан призвала коллег научиться находить компромисс, не манипулировать общественным мнением и уважать друг друга.

фото: Facebook/Ирина Влах. Официальная страница