Спыну: «С ноября граждане будут платить за газ больше»

Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну сообщил, MoldovaGaz потребует от Национального агентства регулирования в энергетике повышения тарифа на газ. Это значит, что уже с ноября для конечных потребителей цена природный газ повысится. Об этом Спыну сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с «Газпромом» в понедельник, 1 ноября. 

«Цена будет расти, поскольку мы купили природный газ по более высокой цене. При этом цена может вырасти еще по двум причинам – из-за повышения валютного курса и мировой цены на газ. Moldovagaz обратится к НАРЭ с просьбой о повышении тарифа, а правительство поможет гражданам. Тариф должен быть скорректирован в ноябре. Самая высокая цена за газ, которую платили граждане, составила 6 леев за кубометр», — отметил Спыну.

Спыну сообщил, что в ноябре Молдова будет закупать у России газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров, а в декабре цена снизится и составит менее 400 долларов. 

Также вице-премьер сообщил, что до мая следующего  года MoldovaGaz и «Газпром» подпишут договор о возвращении исторического долга. До этого время Молдова проведет независимый аудит долга компании. 

Напомним, что 29 октября после серии переговоров контракт на поставку природного газа между MoldovaGaz и «Газпромом» был продлен на пять лет на взаимовыгодных условиях.

фото: Facebook / Andrei Spînu

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >