Додон: «Власти должны взять кредиты и обеспечить компенсации на газ гражданам»

Лидер ПСРМ Игорь Додон рекомендует властям взять кредиты и обеспечить компенсирование тарифа на газ всем гражданам и экономическим агентам. Об этом политик сообщил в эфире передачи «Prime Time» на телеканале PrimeTV. Додон привел свои расчеты, согласно которым тариф на газ может удвоиться, что приведет к повышению цен и тарифов на все товары и услуги, передает IPN.

В условиях нынешних цен на газ на международном рынке повышение тарифов для конечных потребителей неизбежно, и, как предположил Додон, размер тарифов может достигнуть 14 леев за кубометр газа.

«Тариф, который будет утвержден в ближайшее время, составит не менее восьми и не более 13-14 леев. Покупательная способность граждан является низкой в условиях повышения цен на многие продукты. Потому этот тариф очень высок для граждан, он повлечет цепную реакцию в виде роста цен на товары и услуги», — сказал Додон.

По словам политика, чтобы уменьшить негативные последствия для населения, необходимо срочно утвердить механизм компенсирования. Власти должны покрыть этот рост для всех: и для населения, и для экономических агентов.

Хотя ранее он критиковал намерения властей брать внешние займы, сейчас Игорь Додон призвал власти воспользоваться хорошими отношениями с европейским сообществом и взять кредиты для компенсирования тарифов всем гражданам.

Додона сообщил, что, если бы у власти находилось правительство социалистов, то был бы продлен прежний контракт на закупку газа, истекший 30 сентября, что означало бы цену в 210–220 долларов за тысячу кубометров.

Фото: presedinte.md